ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Деривативы уже нельзя будет отнести на периферию

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Начиная с малого в начале 1970-х годов, деривативы приобрели большую значимость. Почти все средние и крупные промышленные и торговые компании пользуются ими, обычно для регулирования уровня риска, но иногда для спекуляций и арбитража. Банки обычно находятся в центре торговли деривативами, заключая сделки от имени клиентов, в качестве участников рынка ценных бумаг или торгуют ими самостоятельно. Другие же финансовые учреждения все больше начинают использовать эти инструменты для снижения риска или спекуляций. Их можно использовать по всему миру и торговать ими день и ночь.

Существует тенденция полагать, что значимость деривативов будет и далее неуклонно расти. Их уже нельзя будет отнести на периферию сферы финансово-экономических систем. Мотивация для инвесторов, корпоративных организаций, финансовых учреждений, регулятивных органов и государства будет повышаться.

Деривативы являются невероятно мощными инструментами, и, как и все мощные инструменты, их можно использовать и для хороших, и для плохих целей. Незнание характера риска в сочетании с жадностью уже привело к некоторым печальным последствиям. Однако изо дня в день, не мелькая в заголовках газет, способность компаний тихо осваивать рынки и хеджировать риски способствует созданию богатства и повышению уровня общего экономического благосостояния.

В следующей главе, кроме прочих вопросов, будут рассмотрены производные инструменты в виде фьючерсов, форвардов и свопов.

Деривативные (производные) контракты бывают двух основных типов. Первые - опционы - позволяют, но не обязывают фактически совершить сделку. В будущем всякое может произойти, поэтому возможность отказаться от сделки, если того потребуют обстоятельства, может оказаться ценнее той премии, которую вы уплатите продавцу опциона за отказ от своих обязательств. В этом случае все риски неблагоприятного исхода принимает на себя продавец опциона, поскольку он обеспечивает вам право продолжить участие в сделке, если это будет вам выгодно, или же выйти из нее, если дела примут неблагоприятный для вас оборот.

Другой тип деривативов - ему посвящена эта глава - обязывает вас выполнить договоренности в определенный момент (или моменты) независимо от изменения исходных условий и дальнейшего развития событий: здесь вы не вправе отказаться от взятых на себя обязательств1.

Дата: 02 мая 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича