ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Демократическое планирование

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Иерархические организации тратят неимоверное количество времени и сил, разрабатывая подробные стратегические планы, но они не привлекают к этой работе тех людей, чье участие совершенно необходимо, чтобы эти планы заработали. Они принимают сосредоточенные на содержании решения по текущим вопросам, не пытаясь добиться консенсуса, заставляя почувствовать инакомыслящих маргиналами, откинутыми на обочину жизни. Характерно также создание стратегических планов, ориентированных на самом деле на,краткосрочные проблемы, решение которых не представляет особых затруднений; создание планов, где будущее воспринимается слишком патетически или слишком мрачно, или оценивается слишком примитивно; применение риторики, ориентированной на сохранение статус-кво. Такое «стратегическое» планирование «зажимает» процесс творческого осмысления, делает этот процесс конформистским, нанося ему серьезный ущерб тем, что новые идеи, парадигмы, ценности и сама потребность в проявлении человеческих качеств просто игнорируются. Иерархия порождает стратегические планы, которые оказываются неспособными показать, что изменится в отношении персональной роли и зоны ответственности для каждого сотрудника, остается непонятным, как изменения в одной области повлияют на другие сферы деятельности, и, вообще, кто, что, когда должен будет делать. Стратегическое планирование в условиях иерархической организации практически не учитывает организационную культуру или комплексные методы, применяемые системами для защиты от любых перемен. Напротив, основное внимание отводится поиску тех слов и оборотов, которые понравятся начальству, в то время как то, что действительно настоятельно требует принятия незамедлительных мер, остается в тени. Впоследствии стратегические планы обращаются в бюрократическую политику, архивируются, вывешиваются на стенку и благополучно забываются.

Демократическое планирование, напротив, начинается с критического анализа иерархических процессов планирования и модернизации этих процессов. Если персонал не поймет порочность используемой ранее практики, стратегическое планирование вернется к «классическим» образцам, подрывающим принципы демократии. Каждый этап требует полной вовлеченности всех сотрудников, благодаря этому стратегическое планирование становится важным элементом самоуправления. Так, в этом случае каждый сотрудник становится ответственным за результаты, полученные организацией. Итак, если стратегическое планирование действительно призвано определить будущее организации, необходимо привлечь к этому процессу весь персонал.

Демократический процесс стратегического планирования позволяет увидеть менеджеру, готов ли он играть роль лидера и стимулировать процессы самоуправления персонала, а персонал — определять степень своей готовности к самоуправлению и переходу от частных, рутинных, изолированных друг от друга нововведений к цельным, постоянным, интегрированным переменам. Сама организация получает шанс растянуть процесс стратегического планирования, не ограничивая его жесткими временными рамками и регулируя стратегический план в соответствии с получаемыми результатами, вместо того чтобы производить отвлеченные идеалистические писания, которые никак не отразятся на действительности, потому что эта стратегия не «овладеет массами».

Дата: 30 марта 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича