Некогда, через центр Москвы протекала маленькая речушка Рачка. Начало она брала в Поганой луже, протекала по нескольким переулкам , пересекала ул. Солянку и рядом с р. Яуза в падала в Москву реку. В переписи патриаршей слободы 1630 г. «лужа» получила новое название – Поганый пруд. В 1703г. пруд, по распоряжению князя Александра Меньшикова, привели в порядок, и он стал с того времени называться Чистым. Отсюда и пошло название бульвара – Чистопрудный.
О происхождении названия, Поганый пруд, так же имеются различные версии.
Не очень эстетичная и наиболее распространенная версия во всём обвиняет слободу мясников, находившуюся неподалеку. Мясники якобы сбрасывали в пруд отходы производства, загрязняя тем самым акваторию «лужи». Однако два соображения по этому поводу вызывают сомнения.
Перво-наперво, Москва в средние века и так чистотой не блистала: было достаточно мест в округе способных оспорить пальму первенства за такое наименование. Во вторых же «лужа» была не так близко расположена для образования в ней могильника. Существующий, и по ныне, Костянский переулок, потому и получивший своё название, что много чего мясники туда по выносили. Да и располагается он ближе, чем пруд.
По второй версии, слово «поганый», произошло от лат.“paganus”–“сельский”. В древнем Риме, во время введения христианства, в городах были достигнуты более ощутимые успехи. Жители сельской местности из-за удаленности от власти, продолжали долгое время поклоняться языческим богам. Из-за этого синонимом слова “сельский” стало слово “языческий”. Как видим изначально слово просто констатировало принадлежность к определенной “конфессии”. Смысл этой версии заключается в том что, в древние времена на берегу пруда стояли деревянные идолы, нашедшие в нем последний приют во время усиления христианства.
Второе слово в названии - “бульвар” – в силу своей обыденности в нашем лексиконе, не привлекает особого внимания. Но по происхождению оно не менее интересно. Бульвар возник на месте разобранной крепостной стены в 1820-х годах. Остальные бульвары московского Бульварного кольца имеют тоже “крепостное” происхождение. Обычай устраивать тенистые аллеи с кустарниками и цветниками перекочевал к нам из Франции, там их называли “boulevard”, оно же произошло от нем. “Bolwerk“– “стена крепости“. Как это ни смешно, но предлагая друзьям и знакомым прогулку по бульвару, мы сами не ведая того, предлагаем отдохнуть на крепостной стене.
Дата: 16 октября 2012
Популярные материалы
|