ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Чистопрудный бульвар

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

 

Некогда, через центр Москвы протекала маленькая речушка Рачка. Начало она брала в Поганой луже, протекала по нескольким переулкам , пересекала ул. Солянку и рядом с р. Яуза в падала в Москву реку. В переписи патриаршей слободы  1630 г. «лужа» получила новое название – Поганый пруд.  В 1703г. пруд, по распоряжению князя Александра Меньшикова, привели в порядок, и он стал с того времени называться Чистым. Отсюда и пошло название бульвара – Чистопрудный.

О происхождении названия, Поганый пруд, так же имеются различные версии.

Не очень эстетичная и наиболее распространенная версия во всём обвиняет слободу мясников, находившуюся неподалеку. Мясники якобы сбрасывали в пруд отходы производства, загрязняя тем самым акваторию «лужи». Однако два соображения по этому поводу вызывают сомнения.

Перво-наперво,  Москва в средние века и так чистотой не блистала: было достаточно мест в округе способных оспорить пальму первенства за такое наименование. Во вторых же «лужа»  была не так  близко расположена для образования в ней  могильника. Существующий, и по ныне, Костянский переулок,  потому и получивший своё название, что много чего мясники туда  по выносили. Да и располагается он ближе, чем пруд.

По второй версии, слово «поганый», произошло от  лат.“paganus”–“сельский”. В древнем Риме, во время введения христианства, в городах были достигнуты более ощутимые успехи. Жители сельской местности из-за удаленности от власти, продолжали долгое время поклоняться языческим богам. Из-за этого синонимом слова “сельский” стало слово “языческий”.  Как видим изначально слово  просто констатировало принадлежность  к  определенной “конфессии”. Смысл этой версии заключается в том что, в древние времена на берегу пруда стояли деревянные идолы, нашедшие в нем последний приют во время усиления христианства.

Второе слово в названии - “бульвар” – в силу своей обыденности в нашем лексиконе, не привлекает особого внимания.  Но по происхождению оно не менее интересно. Бульвар возник на месте разобранной крепостной стены в 1820-х годах. Остальные бульвары  московского Бульварного кольца имеют тоже  “крепостное” происхождение. Обычай устраивать тенистые аллеи с кустарниками и цветниками перекочевал к нам из Франции, там их называли “boulevard”, оно же произошло от нем.  “Bolwerk“– “стена крепости“.   Как это ни смешно, но предлагая друзьям и знакомым прогулку по бульвару, мы сами не ведая того, предлагаем отдохнуть на  крепостной стене.

Дата: 16 октября 2012

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича