ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Частный капитал и его компоненты

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Венчурные фонды редко стремятся к получению контрольного пакета акций компании и часто довольствуются долей в 20 или 30 процентов. Они также могут предоставлять средства путем покупки конвертируемыхпривилегированных акций, которые дают им право конвертации в обыкновенные акции, что увеличивает их долю и доход при условии высокой производительности компании.

Они могут также настаивать на соглашении о первоначальных инвестициях, на некоторых расширенных полномочиях. Например, компания может испытывать необходимость получить согласие венчурных капиталистов на дальнейшие выпуски ценных бумаг, они могут наложить вето на приобретение других компаний. Даже, несмотря на то что их доля акций значительно меньше 50 процентов, венчурные фонды часто имеют особое право назначать ряд директоров. В случае определенных неблагоприятных событий, таких как низкая производительность, они могут иметь право назначать большую часть совета директоров и, следовательно, осуществлять эффективный контроль. Не один раз основатель компании оказывался не у дел. (Несмотря на утрату полномочий, такие директора зачастую имеют крупную долю в предприятии, которое теперь превратилось в бизнес, приносящий миллионы фунтов стерлингов). Они часто с сильной обидой называют фонд, который отделил их от их детища, фондом-стервятником. Это то, что касается отрицательной стороны. Если все идет хорошо, мы имеем, как говорят на деловом жаргоне, «ситуацию, в которой все выигрывают»: компания получает жизненно необходимый капитал для быстрого роста, венчурный капиталист получает высокую рентабельность, а общество получает новую продукцию и экономический прогресс.

Венчурный капиталист может помочь компании не только деньгами. Венчурные капиталисты обычно имеют богатый опыт и талант, и они в состоянии помочь начинающему предпринимателю. Многим наиболее известным британским компаниям помогали в свое время венчурные капиталисты, например, сети книжных магазинов Waterstones, DerwentVally Foods (Phileas Fogg Crisps), Oxford Instruments (и в США: Apple computers, Sun Microsystems, Netcape, Lotus and Compaq).

Дата: 01 августа 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича