ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Британские и американские компании

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Возможно, наиболее быстро развивающейся формой хеджирования является валютный опцион. Он дает компании право покупать или продавать по установленной цене в определенный момент в будущем. Это может влететь в копеечку: простой процентный опцион может стоить 4 процента от суммы в фунтах, которую нужно купить пользователю.

Но еще до того как финансовые директора задумаются над поиском способов хеджирования риска, перед ними предстает вопрос о том, стоит ли беспокоиться. Некоторые компании никогда не хеджируют, они предпочитают жить с валютным риском. Они утверждают, что хотя валютный курс иногда изменяется не в их пользу, все же он может измениться к лучшему. Например, если фунт растет в цене, то британская компания получит рост своей прибыли за рубежом при конвертации этой прибыли в стерлинги. Хеджировать означало бы потерять непредвиденную прибыль.

Британские и американские компании получили прибыль, оставив валютный риск нехеджированным в прошлые годы, поскольку фунт и доллар имели тенденции к падению в цене. Но за последние месяцы ситуация улучшилась, когда рост фунта всколыхнул британских импортеров. По словам консультантов по вопросам обмена иностранной валюты, большинство фирм никогда не прибегали к хеджированию. Прибыль была разделена между многими компаниями.

Критики хеджирования валютного риска часто упоминают компании, которые потерпели крах от использования деривативов. Allied Lyons, британская компания по производству пищевых продуктов, потеряла 150 миллионов фунтов стерлингов после того как заняла неправильную позицию с валютными опционами в 1991 году. Округ Орандж в Калифорнии, правительство Бельгии и неудачник Ник Лизон (Nick Leeson) из Barings Bank являются плохой рекламой для покупки деривативов. «Упомяните слово “деривативы” на заседании правления и у всех пробежит мороз по коже», - говорит Джереми Вейджнер (Jeremy Wagener), генеральный директор Британской ассоциации корпоративных финансовых директоров.

По признанию банкиров, дело Allied Lyons заставило британские компании быть более осторожными с деривативами, чем их конкуренты во Франции, США и Скандинавии. Даже такая крупная компания, как British Steel, гордо заявляет, что никогда не использует валютные опционы. «Мы никогда не занимаемся дурачествами, - говорит ее представитель. - Мы только покупаем форварды».

«Компании, не находящиеся в Британии, часто рассматривают управление валютой как центр прибыли, - заявляет господин Лайза Данино (Mr Lisa Danino), менеджер по продажам в Американском Банке. И добавляет: - В изощренности британские корпорации очень отстают».

Дата: 01 марта 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича