ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Бонусная эмиссия

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Бонусные эмиссии не способствуют сбору новых средств: компания просто дает акционерам больше акций пропорционально их нынешним долям. Стоимость каждого владения акциями не изменяется, потому что цена на акцию уменьшается пропорционально дополнительным акциям. Такие

выпуски также называются капитализационными, или бонусными, целью которых является сделать акции более привлекательными путем снижения цены. Известно, что британские инвесторы считают цену на акцию в 10 фунтов и выше менее реализуемой, чем однозначная цена на акцию. Так, компания, акции которой продаются по цене в 15 фунтов на Лондонской фондовой бирже, может распространять две бесплатные на каждую имеющуюся акцию - бонусная эмиссия «два к одному». Так как сумма средств компании и ее экономический потенциал постоянны, цена на акцию теоретически упадет до 5 фунтов.

Ряд компаний имеют ежегодную бонусную эмиссию, выплачивая при этом регулярные дивиденды на акции, эффективно повышая уровень распределения прибыли. Например, если компания регулярно выплачивает дивиденды в 20 пенсов на акцию, но также имеет бонусную эмиссию «один к десяти», сумма годового дохода увеличится на 10 процентов. (Владелец десяти акций, который до этого получал 200 пенсов, сейчас получит 220 пенсов от владения 11 акциями). Бонусные эмиссии часто считаются индикаторами уверенности в будущем увеличении прибылей. Если такой оптимизм выразить в цене на акцию, то она не упадет до уровня, предполагаемого теоретиками.

Бонусные дивиденды - это несколько другое: акционерам предлагают выбор между получением дивидендов деньгами или получением дополнительных акций. Это больше похоже на выпуск прав, так как акционеры жертвуют деньгами, если получают бонусные акции.

Дробление акций означает, что номинальная стоимость каждой акции снижена пропорционально увеличению числа акций, так что общая балансовая стоимость акций остается неизменной. Так, например, компания может иметь один миллион эмитированных акций с номинальной стоимостью 50 пенсов каждая. Она выпускает еще один миллион акций для существующих акционеров, при этом номинальная стоимость каждой акции снижается до 25 пенсов, но общая номинальная стоимость остается на уровне 500 тыс. фунтов. Конечно же, цена акции разделится пополам в предположении, что все остальные параметры неизменны.

Дата: 12 августа 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича