ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Вострите лыжи... к Дракуле

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Вострите лыжи... к Дракуле


Румыния, являясь практически нашей соседкой по «европейской коммуналке», а также благодаря демократичным ценам и современной инфраструктуре туризма, сейчас чрезвычайно привлекательна для путешественников. Страна эта от нас не далее Крыма или Краснодарского края, но познания о Румынии большинства сограждан ограничивается лишь мрачными временами Чаушеску, нищетой и цыганами. Однако 11 лет, прошедших после свержения диктатора, не были потрачены впустую. Ранее забытый Богом край стал чрезвычайно привлекателен для инвестиций, и Румыния похорошела на глазах. Об этом я могу судить лично, поскольку был там и в советские времена, и сейчас. Перемены разительны...

Особое внимание в современной Румынии уделяется турбизнесу, кстати, зародившемуся здесь еще в середине XIX века. Она была первой страной в Европе, которая в 1841 году воспользовалась железной дорогой для экскурсий. Нынешние объемы туризма пока меньше, чем в Болгарии или Венгрии, но это, как ни странно, делает Румынию чрезвычайно привлекательной для тех, кто не обременен толстыми кошельками.

Горные лыжи

Главный лыжный курорт Румынии Пояна Брашев называют жемчужиной в ладонях карпатских гор. Он идеально подходит как для новичков (кстати, для них здесь работает ski-школа), так и для матерых горнолыжных волков. Протяженность наиболее сложной писты для слалома - 1800 метров. Если этот спуск вам покажется слишком крутым, можно кататься на одной из четырех трасс средней сложности. Ну, а для новичков выбор еще больше - целых шесть легких трасс, где даже «чайники» чувствуют себя комфортно. Горнолыжные писты обслуживают 6 простых и 2 подвесных подъемника, а также фуникулер с кабинками-гондолами. Прямо возле подъемника можно взять напрокат любое лыжное снаряжение: вся амуниция обойдется вам не более 5 долларов в день. Поверьте, таких цен нет уже ни на одном горонолыжном курорте Европы! Пока папы осваивают фигуры высшего пилотажа, мамы и дети могут кататься у подножия гор на санках или коньках на искусственном озере, которое на зиму превращается в классный каток. Так что в Румынии лучше всего отдыхать всей семьей. Описываю все подробно для того, чтобы бывалые горнолыжники могли сравнить условия в Пояна Брашев с излюбленными местами зимнего отдыха в Карпатах, на Украине или на Кавказе.

Единственный минус отдыха в этой стране - практически никто не знает английского, не говоря уж о русском. А вот на французском найти общий язык с румынами гораздо проще. Но это не так уж и важно - местные жители очень доброжелательны и всегда готовы помочь, даже если вы изъясняетесь с ними буквально на пальцах.

Дракула

Любители острых ощущений не простят себе, если не посетят замок Влада по прозвищу Цепеш (Колючий), известного всему миру по фамилии - Дракула. Хозяин мрачного обиталища, живший в XV веке, остался в преданиях как необычайно жестокий воевода, усадивший на кол не одну тысячу представителей румынской знати и простого народа за самые незначительные проступки. Так же он расправлялся и с солдатами, раненными в спину. Его исторический образ с каждым веком обрастал все новыми легендами, а благодаря Голливуду, наши современники знают графа Дракулу как вампира и весьма «авторитетного» представителя темных сил. И хотя к реальной жизни Влада Цепеша все это имеет, мягко говоря, не самое прямое отношение, фильмы сделали Дракулу самым известным румыном, конкурирующим своей недоброй славой разве с Чаушеску.

Кстати, после правления румынского диктатора здесь также осталось немало «памятников». Чего стоит канал, прорытый через полстраны от Бухареста до Черного моря - чтобы жена Николае Чаушеску Елена могла путешествовать туда-обратно на подаренной арабским шейхом яхте!

Норок!

Дешевый и современный отдых в Румынии давно уже открыли иностранцы. Летом в Пояна Брашев устремляются израильтяне, а зимой тут больше всего англичан, которые, как известно, деньги считать умеют. Не секрет, что цены в местах паломничества туристов в той же Болгарии в несколько раз выше средних по стране. А вот в Румынии этого нет. Бутылка вина «Мурфатлар» в любом уголке страны стоит одинаково и просто неприлично дешево - около доллара. Поэтому здесь наши соотечественники предпочитают следовать совету Омара Хайяма: «Да пребудет вино неразлучно с тобой». Полноценный обед в ресторане с великолепным видом на горы обойдется всего... в 2-3 доллара. Для румын это все еще деньги приличные деньги, поскольку их средняя зарплата составляет порядка $70. Так что даже с парой стодолларовых бумажек в кармане во время двухнедельного отдыха можно практически ни в чем себе не отказывать.

Обязательно стоит побывать в горном ресторане «Привал гайдуков», где готовят лучшие блюда национальной кухни. Его там все знают, так что берите гида в заложники, и он вам покажет дорогу. Еще у ворот гостей встречает национальный ансамбль, играющий народную музыку, и каждому подносят чарку с цуйкой - горячим румынским напитком «домашнего производства». Возвратившись домой, вы наверняка угостите коллег добрым румынским вином, и один из тостов, уверен, будет звучать так: «Норок!». А вот что это означает, вы узнаете, только побывав в Румынии.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19+7-6




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича