ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Свобода

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Свобода

Назад   |   Ярослав Богатов   |   Вперёд

Шел по свету человек смелый,
Ничего не боялся удалый.
Он смотрел на свет белый,
И не старый и не малый. Легко идти без прошлого,
Без дум о будущем.
И иметь только сохлого
Хлеба кусок насущного. Без кола, и двора,
И другого имущества
Жить честно - за себя,
За других не мучиться.


- Привет! - гаркнул мальчишка на дороге так, что я чуть не подпрыгнул. Никак не привыкну к местным обычаям пугать прохожих воплями радости и пожеланиями всего наилучшего на ближайшие год - два мне, всем моим родным и близким, их знакомым и знакомым их знакомых. Вроде бы и родился здесь, и вырос - а забыл местные обычаи за каких-то одиннадцать с половиной месяцев!

- Здравствуй, здравствуй, - пробубнить приветствие, и поскорее скрыться за поворотом - может и не побежит продолжать разговор расспросами о том откуда и куда путь держишь, хорош ли приплод поросят в селе, что я оставил всего полчаса назад, с огромным трудом отбившись от толпы доброжелателей и вопрошателей - до печенок достали!

- Ну ладно, ладно не хочешь - не надо, - вдруг примирительно пробормотал сорванец - я аж остановился: такого мне не встречалось ни разу за последние н-н-дцать дней. В лучшем случае поток красноречия останавливался минут через пятнадцать - двадцать - и то - при полном молчании с моей стороны.

Господи, что же я стою! Такая удача! Шевели копытами, пошли, пошли, пока он не передумал! - взорвалась во мне следующая мысль, и была немедленно приведена в исполнение: ноги зашевелились, колени стали равномерно вздыматься и опускаться, стопы привычно гасить удары по дорожной пыли, а мысли так и остались с пареньком: странный какой-то, словно забитый с детства злой судьбиной подкидыш - объект приколов всей деревни (села, города), кстати, откуда это он здесь? Небось сбежал от соплеменников отдохнуть душой на лоне природы, поучиться у нее, как завещал нам какой-нибудь великий предок. Сколько их, этих предков! И все Великие. Ну или почти все: некоторые все же были тварями мерзкими, которых Великие обарывали в честных поединках на полях правосудия, возмездия, кары, исполнения рока и других малоприятных местах с мрачными названиями и жуткими традициями. Вот как тот холм - как бишь его? Круг отмщения , кажется, - весь пропитался гнусной жижей из не менее гнусных жил тварей мерзких и праведной кровью героев, что проливали они во имя светлого будущего всех на свете так, что и трава теперь не растет! Такое поле пахотное загубили. Ну приспичило тебе поразмяться с соседом - ну отойди на задворки, там и устраивай разборки, зачем перед всеми-то срамиться! Кстати, давно не поразминался. Ничего - в первом же трактире восполнят, не дадут спокойно поесть и выспаться - такой общительный народ.

- Здаровия тябе, далгалетяя и благаденствяя роду тваяму! - господи, я уж думал раду или ряду прошамкает дед. Ну и выговор! Такого мне давно не встречалось.

- Благодарствую, здравствуйте и вы, - старик все-таки.

- Хараша ли дарога, чужестранец? - вот так сразу и чужестранец . Чужой, не местный, не свой. Оно может и к лучшему - меньше вопросов о родственниках и общих знакомых.

- О, прекрасна! - была, пока тебя не было.

- Што слышна в Паражках? - наверное последняя деревня, где пороги действительно какие-то излишне высокие - я думал снег высоко зимой стоит, а оказывается - для названия. Да, точно, скажешь ребенку раз «дурак», он запомнит - так на всю жизнь дураком и останется.

- Не знаю, что и сказать - не задерживался надолго, - вдруг не станет выпытывать!

- Н-н-да, а в Лубянях - радасьть - Алмята разрадилася - дваих за раз принясла! То-та радасть у маладых! - господи, ну и намучилась, наверно, баба! Что-то не помню в эти самых Лубянях ятага деда, но все равно, надо спросить далеко ли.

- А что, далече ли Лубени? - ведь так деревня называется на нормальном языке. Я ж в ней родился, мне ли не знать.

- А не, за два дня дайти можна, - нет, не из Лубеней все-таки дед. Два дня - стало быть завтра в ней буду. Обойти лесом, что ли? Здесь деревней - как поганок в том лесу, а задержаться в каждой можно и по дню - пока со всеми не перезнакомишься - не отпустят.

- Спасибо. Счастья Вам и Вашим близким на пути жизненном, - если после такого прощания он не отвалит, значит пропал я.

- И тябе таго же, и тябе, - закивал головой дед и поплелся дальше.

Видать спешит до ночи в Паражки притащиться - ведь полдень уже! Так, похоже Лубени не в двух днях пути, а гораздо ближе - пора в лес сворачивать, а то вон уже кто-то еще тащится. Интересно, а что это у нас в Лубенях большое должно быть, если в Порожках - пороги? Так! Дошел. Всего год в отсыле, а о своей деревне уже как о чужой думаю - со стороны, вроде и не моя, а так - очередная на пути. Кошмар! До чего дошел! Год по свету шлялся, о доме мечтал, каждого односельчанина вспоминал, снилась по ночам родная хата, дни считал - когда вернуться можно, дорогу подгадывал, чтобы ни часом позже воротиться, а вот те на - "очередная на пути". Молодцы все-таки мои предки, здорово придумали - сыновей по вхождении в возраст в отсыл - одинокое странствие - на год отправлять. Детинушка всего у родителей за пазухой живя не поймет. Своего ума - не жирка нагуливать. За год скитаний и свет увидишь, и себя покажешь, и со стороны на все посмотришь, даже на свою деревню.

Как деревня-то родная за поворотом скрылась - словно крылья выросли! Свобода. Сам себе хозяин. Что хочешь, то и делай. Кроме одного. В деревне своей год не появляйся - засмеют. Не в отца с дедами, мол, сын пошел - трусливый да хилый. Весело уходил, легко. Плохо стало через полмесяца - по родным и знакомым заскучал, места вокруг чужие - пугают, люди чужие - не поздороваются, о родных не спросят, добрым словом не напутствуют. Тоска нашла - еле совладал, не вернулся. А потом легче и легче - и не забылось, а притерпелось как-то. Столько нового вокруг, незнакомого, интересного - некогда о старых печалях вспоминать - новых хоть отбавляй. Первым был тот барон, что охоту на меня устроил. Вот развлечения у человека! Еле сбежал. Потом деньги кончились. Пока петь по кабакам не додумался - чуть с голоду не помер. Да еще и гады эти, что помогли деньгам кончиться так отделали - думал помру прямо там. Они-то небось тоже так решили. Пожалели потом, что ошиблись! Как давеча в болото сигали - бальзам на душу! Спасибо тому мужичку - выучил дубиной драться. Ведь за пустяк - из-под колоды в лесу выбраться помог, хотя без меня он бы, наверно, и сейчас под ней лежал. Хотя нет - нашелся бы другой путник или односельчане заподозрили бы неладное на другой день... Как это его угораздило? Помог ведь небось кто-нибудь, может и из односельчан... Тогда не заподозрили бы... Что-то ты в воспоминания ударился. Рассказывать о подвигах своих потом будешь - дома, у очага, детям и внукам - чтобы первые полмесяца как на крыльях от дома в отсыл летели, чтобы потом вернуться бесславно не могли, чтобы такими же россказнями своих детей и внуков вдохновляли. О! Даже на себя со стороны посмотрел!

А и хорошо по лесу идти. Земля пружинит под ногами, подталкивает в пятки, кусты руки щекочут, дышится легче, глаз на зелени и полумраке отдыхает, паутина вот на морду липнет! А все равно, по дороге - быстрее. И меж деревьями не петлять, и направления не примечать - несет куда надо ровно да прямо, ну или не очень прямо, а иногда - и не очень ровно, так несет же нелегкая, хоть подумать дает, когда прохожих нет. Эх, пробежаться, что ли!

- А-а-а-а-а! - бегом по родному лесу, лихо, весело! Ой... простите... не хотел напугать... ну вы тут это... продолжайте... я больше не буду. Вот ведь неловко как получилось - спугнул парочку. А ведь и сам год назад так же в лесу с милой прощался. Помнить обещал - выполнил, верность хранить - хранил, вернуться клялся - к вечеру буду. Помнишь ли, красивая, добрая, нежная моя Алметушка - у одной тебя на всю деревню имя такое красивое. Год отсыла благодаря одной тебе и продержался. Утром вставал - вспоминал тебя, и день грядущий не страшил. Больно было - вспоминал тебя, и забывал о ранах. Трудно было, - вспоминал тебя, и шел вперед, - ведь ждешь меня ты, Алметушка, Алметонька, Алметка, Алмета... Алмета?

- АЛ-МЕ-ТА-А-А! - Так, до Лубеней меньше дня оставалось, - стало быть, к утру до следующей деревни дойти можно. А дальше... Слыхал, горы дальше есть красоты несказанной...


13.12.1997



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+20-3




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Ярослав Богатов
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича