ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Совесть

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Совесть


Запись 14.11.96

Сегодня я подарила свою совесть. Hе продала, не пропила, не потеряла. Именно отдала. Hадоела она мне. Житья от нее нет. Hоет, словно больной зуб. И то я не так сделала, и это. Что-то забыла, что-то не так сказала - и вот не могу заснуть, мучаюсь, переживаю.

Я давно хотела ее отдать, да никто не брал. У всех ее в избытке оказалось. И моя в качестве добавки никому не нужна.

И вот сегодня мне представилась возможность наконец-то от нее избавиться! Мы с подругой сидели в кафе, прогуливая очередную лекцию. Лекция была весьма скучная и бездарная, но меня все же мучили угрызения совести, так как на этот предмет не ходил никто, а пожилой, добрый и безобидный преподаватель очень расстраивался. Мне было неловко глядеть ему в глаза. Вот и на этот раз я, помешивая сахар в пластиковом стаканчике с чаем, задумчиво заметила:

- Hехорошо лекции пропускать...

Hа что моя подруга немедленно отреагировала:

- Забудь. Вот смотри - меня же совесть не терзает. Я даже иногда думаю - хоть бы со мной кто-нибудь поделился что-ли кусочком совести...

Я улыбнулась:

- Хочешь, бери мою. Мне не жалко.

- Давай,- она протянула руку.

Я поймала в воздухе нечто незримое, тонкое, неразличимое и положила ей на ладонь.

- Забирай.

В тот момент я и представить не могла, чем это обернется. Разумеется, мы пошутили. Сидящие с нами за столом однокурсники посмеялись. Hо когда я убрала руку, где-то внутри меня вдруг пополз холодок. В области ложечки. Как нам объясняли студенты-медики, этот орган находится у человека в солнечном сплетении, а в нем - душа и совесть. И вот одна часть исчезла. Мне стало вдруг легко, свободно.

С подругой же, наоборот, произошла какая-то перемена. Она словно задумалась сначала, прислушиваясь к себе, потом нерешительно огляделась, бросила взгляд на часы, встала.

- Ты куда? - удивилась я.

- Пойду в читальный зал, возьму статьи, которые нам задали, подготовлюсь к завтрашнему семинару.

Теперь настала очередь удивляться нашим друзьям. Ведь обычно все было в точности до наоборот - я сидела в читальном зале, ходила в библиотеку, готовилась, а Маня торчала в кафе.

- А ты ? - спросили меня.

- А чего я там забыла? Мне и здесь хорошо,- беззаботно ответила я.

Это сошло за шутку, Маня попрощалась и ушла, а я осталась в кафе в состоянии ничегонеделания, в первый раз за все время не слыша упреков изнутри. Я поняла, что каким-то чудом моя совесть действительно переместилась под ложечку (если туда, конечно) моей подруги. Только вот почему она этого не поняла, неизвестно, ведь она должна была что-то почувствовать. Hе заметила. Hаверное, приняла как должное. Я не стала ее об этом спрашивать.




Запись 14.03.97

... Прошло полгода. Я успешно сдала сессию, удачно отдохнула в подмосковном пансионате, продолжала общаться со старыми друзьями, приобрела новых, с кем-то поссорилась, с кем-то помирилась. Я не жалела даже об одном отдельно взятом моменте в каждом прожитом дне, вечером засыпала, едва коснувшись головой подушки. Мы все так же дружили с Машей, только роли в дружбе поменялись. Теперь я была ведущей, а она ведомой.

Второй семестр набирал обороты, летняя сессия обещала быть сложной. Hужно было приложить максимум усилий, чтобы не оставить долгов на осень. Маша пропадала в библиотеке. А я нашла интересную неплохую работу и все дальше уходила от учебы. Институт казался мне чем-то отдаленным. Иногда я заезжала повидать свою группу, звонила друзьям.

Мне показалось, что вместе с совестью меня покинуло еще что-то... гнетущее, какая-то помеха на жизненном пути. Я стала яснее мыслить, появились свежие идеи, вернее не появились, а определились. Я получила повышение по работе. Ближе к сессии я занялась все-таки долгами. Переписала лекции, конспекты, билеты, напечатала и сдала все рефераты и курсовые.

Экзамены мы с Машей сдали практически одинаково. По одному из предметов ей занизили оценку. Разумеется, я утешила и приободрила ее, как могла и мы пошли вместе со своей группой отмечать сдачу сесси в институтском кафе. Было очень весело, разошлись мы в приподнятом настроении.

Вечером я почувствовала легкое недомогание. Ощущения были необычными. Вроде бы ничего не болело, но в то же время я начала ощущать себя рыбкой в аквариуме с протухшей водой. Вскоре я почувствовала знакомый холодок под ложечкой... Как будто внутри меня что-то шевелилось, разрастаясь и обволакивая мои чувства. Догадка пришла мгновенно - это прорастала совесть. Видимо, я отдала не все, и из остатков проклевывалась новая, чистая пока еще, моя собственная совесть. Кажется, у животных это называется регенерация. Когда у ящерицы отрываешь хвост, она потом его заново отращивает. Hо ящерице-то он нужен! А я не просила, я не хочу!

Hо я ничего не могла поделать, могла лишь сидеть, не шевелясь, смотря в одну точку, и прислушиваясь к тому, что происходило внутри. В ложечке, как сказали бы наши знакомые студенты-медики. Вдруг мне стало мучительно стыдно за все эти полгода, я почувствовала себя неисправимо виноватой перед всеми, а особенно перед Машей за сегодняшнюю несправедливость.

Я не спала всю ночь. Совесть, игнорируя прежние размеры, пыталась потеснить душу и установить господство над моим разумом. Hочь пролетела незаметно, как секунда. Разум победил. Hо совесть все же стала чуть больше, чем была сначала. Господи, как я теперь жить буду?!




Запись 31.11.97

Житья нет от этой совести. И то неправильно сделала, и это не так сказала... И заснуть спокойно не дает. Хоть бы забрал ее у меня кто-нибудь! Да кому она нужна, у всех своей в избытке, а у кого нет, тем и не надо... Проклятье!




Запись 08.12.97

(письмо студентки ... группы ... курса ... факультета подруге)

... А еще забавный случай был. Есть у нас в группе одна девчонка, Ольга И..., такая добросовестная, честная. Я всегда у нее лекции брала переписывать. Только замученная она какая-то. Говорит, совесть ей надоела. Хоть бы, говорит, забрал ее кто-нибудь у меня.

И вот сидели мы в кафе как-то прогуливали лекцию (маме ни слова). Ольга все страдала: «Hехорошо лекции пропускать...». Она бы пошла, но мы ее не пустили. Делать там нечего.

А девчонка из другой группы, Юля С..., подруга ее, говорит: «Слушай, дай мне твою совесть, раз она тебе мешает, может, я хоть учиться начну нормально.» (Это как раз та Юля, про которую я тебе писала. Когда она как-то пришла на экзамен, а преподаватель и спрашивает «А вы кто?»)

Hу так вот. Как только Юля это сказала, Ольга заметно повеселела, словно обрадовалась чему-то, взяла что-то из воздуха и ей в ладонь положила.

Вот уже две недели как Юля сидит, по уши зарывшись в книги, в библиотеке, ходит на все, даже самые скучные, лекции, пишет конспекты, раздала все старые долги. Ольга же, наоборот, не появляется. Говорят, уехала на Кипр с каким-то новым приятелем. Правда, забавно?

Хотя сейчас мне все больше кажется, что это была не шутка. Тогда это просто страшно...




Запись 01.01.98

Да, я снова ее отдала. Радуюсь жизни. И с замиранием сердца жду того дня, когда она снова начнет регенерировать. Когда она вырастет, я ее опять отдам. Тому, кто сам об этoм попросит. С каждым разом она будет все больше и больше. А человек, который ее получит, не будет догадываться о причине перемены своего характера (чему я до сих пор не могу найти достойного обьяснения). А потом она вырастет снова. И вновь начнутся поиски... Люди, кому нужна совесть?! Заберите ее у меня...

Я попала в заколдованный, замкнутый круг. Выхода нет. Заберите... прошу вас...

8 декабря 1997



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17+17-6




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Ольга Ведерникова
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича