ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

София

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

София


София, если рассмотреть поближе - не хуже Рима и Парижа (глазами минчанина)

Признаться честно, я неравнодушен к Софии уже давно - лет двадцать. Здесь я впервые влюбился до дрожи в коленках, здесь пролетела синей птицей моя юность. Я знаю все закоулки и дворы этого города. И потому каждое возвращение в Софию - особое, это возвращение в маленькую страну моего детства. Каждый раз я обязательно подхожу к своей школе, в которой провел почти шесть лет. Раньше она называлась школой при Посольстве СССР в НРБ и в ней учились дети тех, кто работал в Болгарии, причем не только из Союза, но и соцлагеря: Кубы, Югославии, Чехии, Польши... - всего 18 стран. Сейчас это просто элитное заведение, в котором обитают балбесы дипломатов и богатых. На двери наклейка - здание охраняется VIP-секьюрити, а рядом приказ нового директора по фамилии Левин: вход в школу бывших учеников и их родителей только с разрешения администрации. Директор Левин выдает пропуск в страну моего детства. Спасибо, не надо. Я как-нибудь сам.

Знакомство с Софией начинается с курьеза. По пути с вокзала в центр города есть Львов мост. В четырех его углах сидит по звериному царю, стыдливо поджавшему обрубок вместо хвоста. Опашки (хвосты по- болгарски) этим благородным животным открутили цыгане и наверняка уже спекульнули металлом. По легенде, в конце прошлого века львам уже отпиливали языки, и впечатлительный скульптор, когда узнал, какому вандализму подверглись его любимые детища, повесился. Что до хвостов - несложно представить, как бы он отреагировал на опозоренных ромалами животных.

Вообще, цыгане в Софии - еще те. Как вам такая картинка: стоит баня, рядом с которой бьют теплые минеральные источники. Горожане набирают из источников воду в бутылки, а рядом цыганки, как ни в чем не бывало, в источниках красят «блондексом» голову! К слову, эту же минеральную воду можно купить всего в пяти шагах в киоске - ее единственное преимущество в том, что она такая холодная, что аж зубы сводит.

Трудно не заметить симпатичное здание, расположившееся аккурат напротив мечети. Это Хали, в социалистические времена - крытый рынок, вроде нашей Комаровки. Сейчас - фешенебельный торговый комплекс. Реконструкцию в нем делали израильтяне, поэтому прямо посреди комплекса расположен фонтан в форме звезды Давида. Когда строители делали подземный уровень, наткнулись на развалины древних стен. Их подреставрировали и оставили, так что столики ресторана fast food расположились аккурат среди археологических раскопок.

Метро в Софии есть, но воспользоваться им вам, скорее всего, не удастся - подземка соединяет только окраины болгарской столицы. Впервые за лет пятнадцать строительства метро его первая станция только должна открыться в центре. Даже в эпоху Живкова здесь существовал закон, запрещающий разрушать памятники архитектуры. Еще бы - ведь центр Софии вырос на развалинах древнего города. Как только строители вгрызались в недра улиц, тут же натыкались на древнюю мостовую, каменную кладку или стену. Метростроевцы вызывали археологов, те заботливо все раскапывали и оставляли в первозданном виде. Поэтому не удивляйтесь, если, спустившись в пешеходный переход в районе ЦУМа, вы вдруг окажетесь: посреди древней улицы. На отполированной миллионами ног и сотнями лет мостовой. Впечатление сногсшибательное.

Поднимаемся из перехода наверх - и оказываемся прямо у администрации президента. Вход в него круглосуточно охраняют два бравых молодца с длинными гусиными перьями на шапках. Впрочем, эта стража совершенно безобидна - говорят, смелые девушки на спор подбегают поцеловать их в щечку. Максимум на что способны эти живые статуи - густо покраснеть. Почетный караул «перекочевал» к администрации президента от мавзолея - последнего пристанища Георгия Димитрова. Мавзолей снесли год назад, а на этом месте поначалу устроили детский увеселительный парк, потом аттракционы свернули, и площадь осталась голой - трава на ней по сей день не растет. Эпопея со сносом мавзолея прошла спокойно, без протестов красных. Да и что протестовать, если мумию Димитрова вынесли и похоронили на городском кладбище уже давно, а что с мавзолеем делать - не знали. Горожане превратили его в бесплатный туалет, а рекламщики то и дело использовали для различных акций. Например, во время премьеры фильма «101 долматинец» мавзолей выкрасили в черные пятна, а вдоль него выгуливали долматинцев. Год назад городские власти, которым мавзолей намозолил глаза, твердо решили его снести. На робкие протесты социалистов мэр Софии, фамилия у которого (вы не поверите! ) Софиянски, заявил: «Что же вы, пока были у власти, позволили превратить мавзолей в отхожее место! Хоть теперь не мешайте!». Строили эту бетонную коробку всего пять дней, а вот для разрушения понадобилась целая неделя. Несколько раз взрывали так, что по всей Софии прокатывалось эхо. Но мощное сооружение лишь немножко наклонялось. Пришлось разбирать буквально по камешку.

Администрация президента Болгарии нас, взращенных на табличках типа «проход по прилегающей к зданию территории запрещен», сражает своей демократичностью. К «президенции» здесь можно подходить с какой угодно стороны. Здание построено квадратом, как и администрация белорусского президента. Но, в отличие от нашей «крепости», вход во дворик свободный. Во дворе покоятся развалины времен Римской эпохи, а также самое старое здание в Софии - действующая православная церковь Св. Георгия IV века.

Президент Петр Стоянов занимает лишь четверть здания. С противоположной стороны квадрата находится фешенебельный отель «Шератон», в котором останавливаются VIP-персоны. Майкл Джексон, например, когда заезжает в Болгарию на гастроли. Одна из сторон здания - и вовсе жилой дом. Представляете, жить в доме с окнами аккурат на президентские и, ничуть не смущаясь, вывешивать на балкончики постиранное белье! Кстати, через дорогу от Администрации президента располагается Совет Министров, и, говорят, прямо на улице между двумя главными государственными домами назначают встречу президент и премьер, если им хочется поговорить о чем-нибудь «без галстуков» и свидетелей.

Главная улица Софии - Бульвар Царя Освободителя, названный так в честь Александра II, сыгравшего решающую роль в освобождении Болгарии от Турецко-османского ига. Памятник царю на коне (в народе его называют просто и ласково - «конь») стоит аккурат посреди бульвара. Есть здесь еще одна достопримечательность - он вымощен желтым булыжником. Говорят, эти уникальные камни подарила Софии в конце 19-го века одна заморская царица. Мостовую периодически разбирают, ремонтируют и снова заботливо собирают - запасов желтого булыжника больше нет. Эту мостовую, подобной которой нет ни в одном городе мира, можно было увидеть в фильме «Восток-Запад», часть которого снималась в Софии. Кстати, о фильме. В одном месте там есть «ляп» - герои вроде бы находятся в Киеве, но на фасаде здания четко видна надпись на болгарском «Министерство на отбраната». Впрочем, французскому режиссеру Режису Варнье, похоже, было едино - главное, чтобы написано на кириллице. Да и французское посольство, куда удирают герои под прикрытием Катрин Денев, на самом деле австрийское. Но это не имеет никакого значения - снимали же у нас на Володарке фильм про путч на Гаити:

Если Париж пахнет сдобой и парфюмом, Вена - кофе, Мадрид - шампунем, которым хозяйки моют улицы, то над Софией витает запах печеного перца. Особенно сейчас, когда горожане прямо во дворах разводят костры и на противнях жарят чушки (перцы по-болгарски). Совершенно дивный аромат! Первые этажи зданий в центре занимают кафе, рестораны и магазины. Иностранцы удивляются - когда же вы, болгары, работаете?! И действительно, когда? Молодежи на улицах Софии куда больше, чем у нас. В городе столько искушений, что глупо торчать вечером дома перед телевизором. Чего стоит, например, пивной праздник, который длился этой осенью целых 20 дней! Центром пивного марафона был выбран памятник советским воинам-освободителям. Постамент ежедневно служил сценой для начинающих и уже известных рок-групп. Среди веселья, в ночных огнях города черные скульптурные композиции, отразившие встречу болгар и советских воинов, смотрелись как сюр. Казалось, чугунные статуи тоже пристроились к очереди за бутылочкой пива. Глядя на них, понимаешь, как относится нынешняя власть к советским памятникам вообще. Их не сносят, а просто «забывают» за ними ухаживать. Перед памятником советским воинам - площадка для катания на роликах. Где роллеры, там и граффити. Тинейджеры, точно улавливая политическую конъюнктуру, разрисовывают статуи на свой вкус. Тьма народу гуляет у Народного Дворца культуры, который раньше назывался НДК Людмилы Живковой - в честь трагически погибшей любимой дочери Тодора Живкова. Теперь об этом уже вроде и не помнят. Внешне НДК чем-то похож на громадину, которая стоит в центре Минска, -Дворец республики. Вот только сидеть на его ступеньках, попивая пиво, никто не запрещает.

Лично мое любимое местечко Софии - улица графа Игнатиева. Гуляя по этой тесной оживленной артерии, чувствуешь, что София - коктейль, фантастическая смесь Востока и Запада. Здесь уместился базар, на котором все фрукты и овощи продают по безумно низким ценам, а также книжные развалы, где можно найти все что угодно, вплоть до раритетных изданий братьев Стругацких на русском языке. Из-за хронического отсутствия свободного места трамваи ходят в одном ряду с автомобилями. И только двое на этой улице не спешат никуда, лениво поглядывая на суету вокруг. Это бронзовые отец и сын Петко и Пенчо Славейковы, одни из лучших болгарских поэтов, пристроившиеся на скамейке, совсем как наша незнакомка в Михайловском сквере. И если вы присядете рядом с этими почтенными горожанами, чтобы сфотографироваться на память, сами того не подозревая, начнете коллекцию... Например, побывав в Братиславе, вы обязательно присядете на блестящий шлем бронзового водопроводчика, выглядывающего прямо посреди улицы из люка. А, возвратившись в Минск, вставите сигарету в пальцы высокому ироничному человеку в Михайловском сквере. И всякий раз будете вспоминать дни, проведенные в Софии.

* * *

Прикольный словарик:

«Спички» и «курица» лучше вовсе не произносить - в их корне непечатные болгарские слова. С остальным можно попрактиковаться. Например:

булка - невеста. Соответственно, булочная - салон для молодоженов (шутка)

гадже - жених, ухажер

булката-беглец - сбежавшая невеста

кашкавал - сыр

цаца - жареная килька

чушка - перец

костенурка - черепаха

джюдже - гномик

пердета - занавески

водка внос - водка импортная

яйца на очи - яичница-глазунья

мутра - «новый болгарин»



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+14-4




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича