ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Сказка о заморской принцессе

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Сказка о заморской принцессе


Так уж получилось, что у короля Рири Свирепого III было два сына. Старший, понятное дело, стал королем Рири Свирепым IV, когда вырос, но это отдельная история. А вот младший...

* * *

Маленький Йогард рос впечатлительным мальчиком, он любил стихи и живопись, его звонкий смех раздавался под сводами отцовского дворца с утра до вечера, и придворные тоже смеялись вслед за принцем, так искренне и заразительно хохотавшим над любой безделицей. Впрочем, все, что делал Йогард, было заразительным. Когда он грустил, король отменял праздненства и балы, потому что гости в такие дни больше походили на траурные процессии, чем на людей, которые собрались повеселиться. Когда Йогард был рассеян, кухарка недосаливала королевский суп и пережаривала грудинку, но никто этого не замечал, по причине всеобщей рассеянности.

Но самое страшное произошло, когда король взял еще совсем юного Йогарда на важный прием, дабы приучить сына к делам государственной важности. С первых же минут принц начал так заразительно зевать, что и король Рири Свирепый III, и королева, и иноземные послы, и церемонимейстер, и слуги, и борзые у ног королевы, и даже попугай в клетке, все-все уснули и проспали три дня и три ночи беспробудным сладким сном, каким спят разве только студиозы на скучных лекциях.

Йогард взрослел, и его величество уже подыскал сыну невесту в одном маленьком но спокойном королевстве с тихими и трудолюбивыми поддаными, которым принц должен был стать прекрасным королем. Ведь у мирных граждан и король должен быть добрым. А принцесса сразу же понравилась королеве и та сделала все для того, чтобы Йогард как бы случайно узнал о неописуемой красоте своей суженной, воспылал чувствами и стал писать девушке восторженные баллады и поэмы. Тана, а принцессу звали именно так, не могла не заметить столь изысканного юношу, ухаживания которого выгодно отличались от прочих претендентов на ее руку и сердце.

Все шло замечательно и будущее принца казалось его родителям неплохо обустроенным. Настал наконец и тот день, когда восемнадцатилетний Йогард поцеловал родителей, сел на коня и отправился повидать принцессу.

Путь его лежал за море... При одном слове «море» в вашем воображении наверное возникли безбрежная водная гладь, волны, крикливые чайки, шум прибоя... Возникли ведь? Ну и совершенно напрасно... Там ничего этого не было... Морем местные жители отчего-то назвали средних размеров озеро у самого края владений Рири Свирепого... Ну да бог с ним, с морем...

Многие опасности ожидали Йогарда на пути: веселая и миля пастушка, трактир «Пьяный пекарь», но самая страшная - гном-хохотун. Поговаривали, что этот самый гном сбрендил добывая золото в горных рудниках, работал-работал, а потом пришел как-то домой, сел над ларцом полным золота, и давай смеяться. Смеялся, говорят, дней десять (но это враки, наверное, потому что каждому известно, что больше двух дней кряду просмеяться невозможно), а потом пошел, уcелся у дороги и стал рассказывать путешественникам разные истории, да такие веселые и занятные, что некоторых из них по сию пору ждут где-нибудь не дождутся.

Но Йогард с честью выдержал все опасности и лишения и добрался до королевства в котором жила его возлюбленная. Ни трактирщик, ни гном-хохотун, даже пастушка не смогли задержать его больше чем на три дня.

Добрался он, значит до стен дворца короля Восборра, дочерью которого была Тана, и давай стучать в ворота. Сначала вежливо постучал кулаком, потом, не менее вежливо, рукоятью меча, потом, забыв о приличиях, каблуком сапога. Час, наверное, стучал, но никто так и не открыл, только проходящий мимо старик буркнул: «Напрасно стучишь, сынок! Не до тебя им сейчас. Беда у них. Ее Высочество изволило пропасть...»

- Как пропасть, куда пропасть?! - воскликнул Йогард, но старика уже и след простыл.

Сел Йогард на траве у самой стены и стал печалиться. И главное, чего он не мог взять в толк - это то, куда могла подеваться принцесса. Вся его прежняя жизнь, такая понятная и беззаботная вдруг стала каким-то кошмаром. Мало того, что его невеста пропала, так ведь он еще и будет выглядеть последним идиотом, ежели не отыщет ее самолично в ближайшее же время. Но где ее теперь искать? Может у дракона, известного своим пристрастием к ежегодной трапезе из молоденькой девственницы? Как только эта мысль пришла в голову Йогарду, он вскочил на коня и помчался к логову дракона.

Дракон как раз собирался обедать, в его котле варилось что-то вкусное и (о, ужас!) мясное. (А чем еще прикажете питаться дракону?)

- А-а-а-а! - сташно закричал Йогард, выхватил меч и бросился в атаку.

- Ненормальный какой-то, - отметил дракон хлопая его огромным половником по лбу. - Два вершка от горшка, а туда же... Остынь-ка..

Йогард от неожиданности выронил меч и сел на землю.

- Во-о-от, - не без удовлетворения сказал дракон и облизал половник большим раздвоенным языком. - Теперь рассказывай зачем пришел. Драться? Так это ж разве честный бой, когда я есть собрался. Давай вот сначала поедим, а потом и... нет... потом отдохнем, а потом, может, и подеремся.

- Чтобы я ел принцессу, - возмутился Йогард, - да в своем ли ты уме?!

- Принцессу? Скажешь тоже... Кто бы тебе принцессу предложил-то? Наивный юноша! Это теленок. Давеча унес его из соседней деревни.

- А принцесса где? - не унимался Йогард.

- Откуда мне знать? Ты какую ищешь, прошлогоднюю или позапрошлогоднюю? Прошлогоднюю я отпустил давно, позапрошлогоднюю выгнал взашей в первый же день нашего с ней знакомства...

Хвала родителям и воспитателям Йогарда, ибо услыхав такие речи он тотчас же извинился и пообещал прислать дракону в знак примирения небольшое стадо, как только женится на какой-нибудь принцессе и взойдет на какой-нибудь престол. Да ко всему еще и поспросил его о всяких местных негодяях, которые могли бы иметь наглость похитить ее высочество. По всему выходило, что только людоед местный да разбойники лесные могли отважится на такую подлость.

* * *

Нечего делать, отдохнул немного принц и поскакал к людоеду.

Людоед лежал на траве выставив вверх набитое брюхо и крепко спал. Вокруг него валялись свежеобглоданные кости. Поднял Йогард меч и с размаху опустил его на неприкрытую шею, намереваясь одним махом покончить с людоедом. Но, вот беда, в спешке и волнении забыл Йогард вынуть свой меч из ножен, прежде чем пустить его в дело. Именно поэтому людоед, вместо того чтобы испустить дух, вскочил, ухватился за ушибленную шею и, смекнув что дело неладно, как белка вскарабкался на ближайшее дерево. И уже оттуда начал нехорошо ругаться и обещать всякие мерзости.

- Где принцесса? - спросил принц подбирая с земли камень побольше.

- Кто? - удивился людоед прячась за древесный ствол.

- Или ты мне скажешь где принцесса, или я тебя голодом уморю.

- Да на кой мне твоя принцесса?

- Но ты же людоед?

- Людоед.

- А значит ловишь и ешь людей.

- Есть то я их ем, а вот насчет того, что я их ловлю - так это неправда твоя.

- Как это? - удивился Йогард.

- А у меня договор с местным магистратом на поедание преступников, - людоед замахал из ветвей какой-то бумажкой. - Я у них заместо палача.

- А принцессу значит не ел? - неуверенно спросил Йогард.

Дожидаться ответа было бессмысленно и поэтому, не теряя попусту времени, он поскакал искать разбойников.

* * *

Грозная шайка разбойников, вооруженная до зубов сидела на опушке у дороги в полном своем составе, то есть все двое. Раньше, говорят, их было трое, но третий разбойник чего-то там не поделил с первыми двумя и подался в городовые.

- Нет ли у нас принцессы? - мрачно переспросил атаман, переглядываясь со своим помощником. - Гони серебряную монету и мы тебе честно ответим.

Йогард бросил им монету, предвкушая близость встречи с любимой.

- Нету! - сказал атаман, пряча серебро за пояс. - Была бы - мы б здесь не сидели. А давно бы требовали выкуп с короля...

- А где она, не знаете?

- Гони еще монету...

- Не знаем, - атаман спрятал второй серебряник в шапку. - Знали бы, давно забрали бы и требовали выкуп с короля.

- А не догадываетесь?

Атаман выжидающе посмотрел на Йогарда и тот снова бросил монету, не столько рассчитывая на ответ, а, скорей, чтобы посмотреть, куда разбойник спрячет ее на этот раз.

- Не-а, не догадываемся, - засовывая деньги в сапог сказал атаман. - А то проверили бы и, если бы она была там, забрали бы и...

- ...требовали выкуп с короля, - закончил за него принц и поскакал прочь.

- Смышленый попался, - сказал ему вслед разбойник. - Жаль...

* * *

Ни с чем возвращался Йогард в родительский дом. Принцессу не повидал, сам устал, коня чуть не загнал. И веселая пастушка, которую Йогард рассчитывал встретить на пути домой куда-то пропала. Грустно ему было. Даже гном-хохотун загрустил и умолк ненадолго, когда мимо него проезжал принц, и суровый трактирщик утирал слезы наливая Йогарду полную кружку темного эля.

Но, о радость, на пороге родного замка его встречали отец и мать, и... принцесса Тана собственной персоной. Оказывается ей было невтерпеж увидеть Йогарда и она, тайком сбежав от родителей и переодевшись пастушкой, отправилась во владения Рири Свирепого III. Принц собрался уж было густо покраснеть, но вовремя вспомнил, что не позволил себе с пастушкой ничего предосудительного.

Так нашли друг друга Тана и Йогард нельзя с уверенностью сказать, кто из них любил сильнее. Одно лишь известно точно - вскоре они поженились и собственноручно отогнали дракону стадо телят, которое небольшим назвать у меня язык не повернется. И, доложу я вам, таких очаровательных пастуха и пастушки дракон не видел ни до ни после этого...

«А где же мораль?» - спрашиваете вы. Ну и спрашивайте себе на здоровье - ответа от меня вы не дождетесь. Если уж вы сами не в состоянии извлечь мораль из этой простенькой истории, то я вам и рассказывать больше ничего не стану...



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+13-8




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Алексей Ковалёв
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича