ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Сделано по заказу

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Сделано по заказу

Назад   |   Иван Мищенко   |   Вперёд

Они ждали этого дня очень долго, он должен был стать особенным днём в истории института, а возможно, и в истории всего человечества. Два года огромный НИИ Молекулярной Физики работал над созданием лучшего в мире электронного микроскопа, первого в своём роде. Два года рисовались чертежи, делались расчеты, щелкали клавиатуры, жужжали принтеры и собирался микроскоп. Многие другие организации принимали участие в создании прибора, ведь это госзаказ - дело прибыльное и работали они насовесть, понимая, какая ответственность на них лежит. Два года работало великое число людей, вряд ли был какой-нибудь другой проект, в котором было задействовано столько народа, разве что Вавилонская башня, но это было слишком давно. За два года было выпито, наверное, не одно море кофе, съедена не одна гора мягких булочек и выкурен не один вагон сигарет. Последнюю неделю работ основная группа инженеров во главе с директором института вовсе не покидали стен учреждения, дневали и ночевали в здании НИИ, стремясь закончить работу вовремя.

На первое испытание были приглашены журналисты из всех ведущих научных и научно-популярных журналов, крупные деятели в этой области науки, кандидаты, доктора, академики, светила науки. С самого утра солнечного летнего дня к зданию института со всех направлений начали стекаться люди. Войдя в здание института, они предъявляли вахтеру приглашения и проходили в конференц-зал, где техники, одетые в белые халаты, заканчивали установку и настройку микроскопа.

Директор, тоже в белом халате, встречал прибывающих и продолжал следить за работой техников, куря сигарету и нервно вышагивая по сцене из стороны в сторону. Гигантский зал института, знавал большие конференции, но столько человек одновременно в нем еще не было, он был почти полон. Когда прибыл последний гость, в зале притушили свет, директор затушил сигарету, сел на свое место на сцене и начал: «Добрый день, господа. Все вы знаете, зачем прибыли сюда. Последние два года наш институт работал над созданием новейшего электронного микроскопа, который мы и собираемся сегодня вам продемонстрировать. Несомненно он поможет нам ответить на многие вопросы, задаваемые наукой, избавиться от белых пятен и сделать много новых открытий, я думаю, существенно увеличить таблицу элементов Менделеева, возможно это даже вызовет переворот в науке. Прошу прощения, что сижу к вам боком, для удобства, картинка будет выводиться на этот большой экран и мне тоже хотелось бы его видеть. Какие-нибудь вопросы, прежде чем мы начн¬м испытание?» В зале поднялось несколько рук. «Прошу вас», - директор указал на единственную женщину в зале. «Петр Васильевич, скажите, пожалуйста», - начала она - «сколько стоило создание микроскопа?». «К сожалению я не могу ответить на ваш вопрос, считайте это коммерческой тайной», - ответил он. Поднялся молодой человек: «Скажите, а какое увеличение обеспечивает ваш микроскоп?». «Во много раз больше, чем когда-либо ранее и мы вам сегодня это продемонстрируем»,- ответил директор,- «но давайте приступим все-таки к испытанию, а остальные вопросы зададите попозже». Молодой человек с выражением легкого недовольствия на лице опустился в свое кресло.

«Начинайте«,- директор кивнул техникам. Большой экран засветился, на нем появилось приближающаяся страница книги. Постепенно она увеличивалась, буквы становились крупнее, их очертания стали терять форму, типографские отпечатки при большом увеличении выглядят далеко не так красиво. «Это все детские игрушки, давайте перейдем к чему-нибудь более серьезному. У нас есть несколько заготовок. Например, самый распространенный в природе элемент - углерод, в виде каменного угля, давайте рассмотрим его поближе.» На экране появился кусок каменного угля. «Увеличивайте»,- скомандовал директор. Кусок начал быстро увеличиваться и скоро занял весь экран, продолжая приближаться. Скоро на экране стали различимы отдельные атомы. «Остановите. Насколько я знаю физику»,- директор усмехнулся,- «мы с вами видим кристаллическую решетку угля, и атомы углерода в ней. Насколько вам известно, и как я уже говорил, углерод является самым распространенным элементом на планете Земля. Давайте рассмотрим его поближе». Атомы начали приближаться. Через полминуты на экране остался один атом, он занимал большую часть экрана. Зал охнул. «Электроны движутся с такой скоростью, что они не различимы глазом человека, мы планируем сделать фотографии, на которых они будут видны.» Директор закурил. «Вам, конечно, известно, что науку давно интересует вопрос, является ли атома самой маленькой частицей или же он тоже из чего-то состоит. Давайте посмотрим. Вон я вижу как будто какая-то небольшая выемка, приблизьте, пожалуйста»,- директор повернулся к залу и продолжил.- «Вряд ли это выемка, может быть какой-нибудь дефект микроскопа, с другой стороны если это действительно выбоина, это может быть доказательством того, что ядро атома состоит из чего-то и не является неделимой частицей». Директор вдруг заметил внезапно наступившую гробовую тишину в зале и заметил, что все люди напряж¬нно смотрят ему за спину. Он обернулся и сигарета выпала из его открывшегося рта на мягкое ковровое покрытие. Весь экран занимала какая-то выдавленная надпись, как видно повторенная множество раз на разных языках. Он быстро нашел русский вариант и прочитал:

Изготовлено производственным
объединением «Небеса»
по заказу ТОО «Господь Бог»

7.12.97



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+19-1




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Иван Мищенко
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича