ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Про них

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Про них

Назад   |   Алена Поликовская   |   Вперёд

В тот год они решили играть свадьбу. Они делали это, всякий раз, самозабвенно соблюдая все Правила Территории для дня Карнавала. На роль невесты был назначен Ингвар-Овца, а на роль жениха - один из ассистентов, молодая женщина. Ингвар должен был быть беременной и родить прямо за праздничным столом. Для живота была приготовлена огромная подушка, с зашитой внутрь соломенной куклой. С самого утра по улицам, между рабочими блоками, начали слоняться ассистенты в пестрых одеждах. Разнообразия в нарядах было мало, но каждый, не желая того, подчеркнул странность готовившегося действа.

Она покорно натянула большие полосатые штаны, огромную бесформенную куртку, размазала краску по лицу, почти не заглядывая в зеркало, и вышла на Главную площадь. В назначенный час все должны будут прокричать приветствие, и свадебная процессия начнет двигаться по направлению к площади. Когда она впервые приехала на работу в Лабораторию пять лет назад, расписание праздников удивило ее: два раза в месяц - дни, уже умерших людей Территории, и 3 августа - Карнавал. Теперь то она научилась вести себя соответственно Дням, уже не надевала светлый костюм и всегда тщательно убирала свои кудрявые волосы, работала допоздна и посещала митинги в Библиотеке. Но, как вести себя в дни Карнавала, она не знала. Этой информацией владели только члены Комитета. Санна, ее соседка по комнате, с которой они часто встречались в Библиотеке, иногда, возвращаясь с заседаний Комитета, делилась с ней новостями. Два года назад, за день до Карнавала, Санна заметила вскользь, что наряженные в костюмы гробовщиков будут чувствовать себя на празднике наиболее спокойно. Именно так все и оказалось, и с тех пор она стала прислушиваться к каждому слову Санны. Сегодняшним утром она уже знала, что будут справлять свадьбу, и приготовила костюм мужчины из свиты жениха. Она надеялась сыграть свою роль спокойно, не вызывая, по возможности, никого на конфликт. "Знакомство с Ингваром должно послужить надежной защитой",- думала она. Но, страх, прочно поселившийся в ее душе, после месяца проживания на Территории, давал о себе знать: с самого утра ее начало знобить, и болела голова.

Мимо прошел ассистент, ей показалось, что это Санна. Конечно, это она. Но по правилам свадьбы - сегодня у каждого своя роль, значит - они не знакомы. У нее закружилась голова, и камни мостовой побежали в стороны. "Скорее бы все началось!" Прогудели первые звуки волынки, и все разом кинулись занять свои места. Она опять не знала куда бежать. Большинство ассистентов кружились в танце рядом с Башней. "Надо пойти туда и делать то же, что и все! - решила она, - Вот и спасительный круг!" Она попыталась встать между Ингваром-Овцой и кем-то незнакомым в огромной меховой шапке с рогами. Они, как ни странно, расступились, и ей пришлось попасть в центр нескольких бешено вращающихся и орущих кругов. Рогатая Шапка кричал почему-то громче других, давая понять, что она оказалась там не случайно. "Откуда он знал? Значит, ему приказали сделать это? - она попыталась прорваться сквозь живую кричащую стену, - Почему же они не выпускают меня! Только бы не сойти с ума". Людская цепь не прекращалась. Она уже не могла вымученно держать маску восторга. "Никто не должен видеть в моих глазах страх. Почему все, даже Санна, ведут себя так?"- она старалась не давать этим мыслям выхода даже сейчас. Она всегда знала кто - они, но не хотела думать об этом, ее устраивало такое положение вещей. Только что ей дали понять, что она - человек, их не устраивающий. "Может быть, это все из-за моего Отчета? Санна же говорила, что мне нужно изменить тему исследования. Так вот в чем дело!" - перестав механически танцевать, она стала взглядом хвататься за лица. Ингвар-Овца плотоядно подмигнул ей, Санна, в пьяном восторге, вместе с другими женщинами пела песнь во славу невесты. Ни одних глаз! Круг распался, все кинулись на Главную площадь, где начиналось пиршество. Внезапное одиночество не принесло облегчения. Голова раскалывалась, начинала душить тошнота, ей вдруг захотелось исчезнуть с Территории. Несколько дней назад, переписывая доклад Ингвара, она серьезно задумалась: "Как уехать? В какой форме нужно написать заявление, чтобы мое дело рассмотрели, и я смогла вернуться в город? Кто бы смог помочь? И, вообще, удастся ли это?.." Сгорбившись и ежась от неприятных мыслей, она побрела к воде.

...На камне сидел человек. На нем почему-то не было обязательного в тот день костюма. "Неужели он не боится выговора за несоответствие Дню Свадьбы? Чужой? В прошлом году на территорию забредало двое таких". Один остался, она видела его сегодня в толпе орущих. Человек спокойно смотрел на нее, прямо в глаза. Согласно предписанию, на Территории никто не мог смотреть так. "Чужой! - вздрогнула она, - Господи, да что это со мной, - свой!" Закрыв глаза, она пошла к нему. Протянула руку: "Извините, мне очень плохо. Уведите меня отсюда. Куда-нибудь..."

Все это время ее друзья и коллеги в городе, поняв, что исследовательский интерес завел ее на Территорию, предпринимали все возможное, чтобы ее освободить. Представители Интерпола смогли отыскать ее только два года назад. В тот день, один из них и был тем незнакомцем, сидевшим на камне и свободно смотревшим ей в глаза. Законы Территории для него ничего не значили. Он был человеком из Другого Мира.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+6-6




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Алена Поликовская
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича