ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Призрачный замок Гольшанский

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Призрачный замок Гольшанский


Чорны замак Альшанскi. Месяц нырае у хмарах.
Вежы туманныя у змроку сны аб мiнулым мараць.
Слухаюць вецер золкi, вой далекi ваучыны,
Слухаюць, як на мурах са страху трасуцца асiны:
У, як цiха i мертва! У, якi змрок глыбокi!
Цiха! Ты чуеш здалеку у аркадах бязгучныя крокi!
Кожную поунач такую у замку, што стыгне ад жаху,
Па галерэях праходзяць дама з чорным манахам.


Уладзiмiр Караткевiч

Есть в Беларуси место, где рядом с людьми живут духи предков. Это место - Гольшаны. Именно вокруг него закручиваются события в романе Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". Короткевич писал, что "не надо искать в романе простого фотоснимка с Гольшан". Однако призраков в Гольшанах хватает и без Белой Дамы с Черным Монахом.

О роде Гольшанских

Род Гольшанских ведет свое начало от князя Гольши, который, согласно летописи 1280 года, "замок столичный княжества своего основал на реке Корабль". Этот замок стал родовым гнездом древнейшей династии князей Гольшанских. В XIII-XVI веках он был центром Гольшанского княжества, куда входили земли Беларуси и Украины. Мужчины этого рода долгое время занимали высокие посты в Великом княжестве Литовском, а женщины побывали на великокняжеском и королевском престолах. Наибольшую славу принесла своему роду Софья Гольшанская, которая в шестнадцать стала женой семидесятичетырехлетнего польского короля Ягайлы. Дело в том, что пожилой Ягайло уже имел три жены, но ни одна не смогла родить ему наследника. Поначалу браку воспротивился отец Софьи - ведь у нее была старшая сестра Василиса, также незамужняя. А по белорусским обычаям, старшая сестра должна выйти замуж первой, иначе на нее никто и не глянет. Если верить легенде, королю предлагали Василису, однако тот наотрез отказался - у старшей сестры над верхней губой был пушок. Эти «усики» насторожили престарелого монарха - по его мнению, это говорило о повышенном темпераменте Василисы... Тогда ее срочно выдали за князя Бельского, и участь Софии была решена. К радости Ягайлы, молодая жена тут же принялась рожать наследников. Однако, когда Софья была беременна третьим, ее опорочили. Королю нашептали, что отцом сыновей является вовсе не он, а некий Генрик из Рогова. Молодого шляхтича схватили, но даже под пытками он продолжал утверждать, что Софья верна королю. А вскоре на свет появился третий сын Софьи - будущий славный великий князь Литовский и король Польский Казимир, очень похожий на Ягайлу. Скандал, таким образом, разрешился. Своего мужа Софья пережила почти на 30 лет и, не забыв стойкости и благородства Генрика, приблизила его к себе.

В 1525 году соединились два знаменитых рода - Елена Гольшанская вышла замуж за Павла Сапегу. Сапега построил новый каменный замок, который по праву считался одним из самых красивых в Великом княжестве Литовском. Павел пригласил в Гольшаны католический орден францисканцев и построил для них костел и монастырь. Все это сохранилось по сей день, но увы, далеко не в первозданном виде.

Девушка-призрак

Легенду о замурованной в стену монастыря девушке знает в Гольшанах любой карапуз. Будто бы во время строительства монастыря четыре с половиной века назад постоянно проседала одна из стен. Разозлившийся не на шутку Сапега пригрозил не выплатить строителям их заработок, и тогда на сходе мужчины решили - нужна жертва. Та из жен, что первая принесет мужу-строителю обед, будет живьем замурована в злосчастной стене. Жертвой оказалась красивая молодая девушка: Красивая легенда. Но, как рассказала мне заведующая филиалом Национального художественного музея в Гольшанах Чеслава Окулевич, года четыре назад в монастыре велись раскопки. И рабочие под одной из стен обнаружили скелет, явно принадлежавший девушке. Причем его расположение говорило о насильственной смерти - ноги лежали под стеной, а тело с широко раскинутыми руками было обращено к центру помещения. Не девушка ли из легенды? Хранительница музея попросила двух парней из Гольшан закопать кости на кладбище, планируя со временем отпеть мученицу, установить крест, чтобы упокоить ее душу. Однако осуществить задуманное не удалось - очень скоро оба рабочих умерли, и место захоронения останков девушки найти не смогли. Дальше то, что происходило в монастыре иначе как мистикой и не назовешь. Стена, под которой нашли скелет, дала сильнейшую трещину. Архитекторы даже боялись, что здание не устоит и разрушится. Но вот уж пять лет прошло, а монастырь стоит: Зато теперь в его галереях нередко можно услышать чьи-то бегущие шаги, тяжелые вздохи, а некоторые видели силуэт и даже лицо девушки-призрака.

Комната с привидениями

Про комнату, в которой располагается сейчас кабинет Чеславы Окулевич, рассказывают истории одна страшнее другой. Именно сюда просятся переночевать историки, археологи, журналисты, которые приезжают в Гольшаны. Гостиницы здесь нет, так что заведующей иногда приходится уступать кабинет на ночь и доставать из закутка дежурные кровати. Она уже знает, что с ее гостями обязательно произойдет что-нибудь необычное. Журналистка Наталья Метельская, например, рассказывала, что ночью увидела в одной из ниш тень, которая вдруг стала двигаться. Когда она поравнялась с окном, стало отчетливо видно, что это силуэт женщины. Причем видны были даже детали - истлевшее длинное платье, грациозная шея и почему-то коротко обрезанные волосы. Наталья утверждала, что будь она художником, непременно нарисовала бы девушку, потому что хорошо помнит даже черты лица. И вот этот призрак на ее глазах стал метаться через стекло на улицу и обратно в комнату...

Был еще случай, когда тележурналисты решили снять рождественскую передачу со "страшилками" по Короткевичу. Обрядили актеров в Белую Даму и Черного Монаха. Через подвалы перебросили трап, по которому среди свечей и в тумане должны были ходить "призраки". И вот, стоя на трапе, актриса вдруг почувствовала, будто ее кто-то сталкивает. Она упадала затылком, очень сильно разбила голову. Посреди ночи ей пришлось вызывать хирурга и накладывать швы. На съемочную группу напал настоящий психоз - им казалось, что кто-то внушает им: не лезьте сюда, не трогайте. "Если бы мне кто-то рассказал все эти истории про призраков, я сочла бы все дурацкой выдумкой, - говорит Чеслава Окулевич. - Но когда подобное произошло со мной, я поверила. Однажды я ходила по монастырю, выключала свет, и вдруг в проходной комнате вижу руку, которая, опередив меня, тянется к выключателю. Человека не было - одна рука. Я четко слышала щелчок выключателя... Что было дальше - не помню, но пришла в себя я только на улице. Потом мы со сторожем зашли обратно, все проверили - никого. Сюда приезжали ученые из Академии Наук, производили замеры и зафиксировали в моем кабинете повышенное электромагнитное поле. Сказали, что если находиться здесь более трех часов, могут происходить галлюцинации. В общем-то, я и сама об этом догадывалась: у меня постоянно выходят из строя часы - в электронных батарейки садятся, а механические начинают врать. Поэтому на день рождения мне традиционно дарят новые часы".

Иваны, не помнящие родства

В "Черном замке Ольшанском" главные герои попадают в подземный ход, где чуть не погибают. Подземные ходы - не фантазия Короткевича, они есть на самом деле. Местные жители уверяют, что подземный ход в полкилометра как пуповиной связывает замок с костелом и монастырем. Причем один из авторов проекта восстановительных работ в Гольшанах обещал доказать, что Сапеги любили широко жить и уж если строить подземелье, то такое, чтобы можно было приехать из замка в монастырь на тройке лошадей. К сожалению, проверить догадки археологов пока невозможно - реставрационные работы не первый год уже заморожены государством. А подземные ходы завалили - от греха подальше.

Больно и обидно смотреть сейчас на развалины замка. О былом его величии напоминают лишь изящные арки и темнеющие своды подвалов.

Во время Северной войны замок был сильно разрушен шведами, а в конце XIX века последний владелец взорвал башни и стены, чтобы из "добытого" кирпича построить корчму.

Но гораздо большая беда пришла в советские времена. В родовом гнезде вице-канцлера Великого княжества Литовского разместили: скотный двор. А в 60-е годы комсомольцы решили возвести в Гольшанах Дом культуры. Для этого каждый студент местного техникума должен был добыть из замка по 80 кирпичей. Выбить кирпич, кстати, тяжелейшее дело. Наши предки умели строить крепкие стены, чтобы защищаться от врагов. А вот надежной защиты от потомков они не придумали: На каждом кирпиче замка стоит "фирменный знак" - отпечаток руки ремесленника 16-го века. Так вот, варварство продолжалось до тех пор, пока не обрушилась одна из стен и не погребла под собой студента. А что же Дом культуры? При постройке он трижды заваливался. Уродливый, с отваливающейся штукатуркой и красной звездой на фасаде - он до сих пор стоит в самом центре Гольшан как памятник "Ивану, не помнящему родства".

Печальная судьба постигла и усыпальницу князя Сапеги, трех его жен, детей и внуков, что находилась в подземельях костела. Был как-то в костеле любопытный посетитель с двумя сыновьями-студентами. Сам он родом из Гольшан. Вспоминал, как в детстве пацаны соревновались - кто больше разобьет камнями витражей в костеле. А однажды его и еще одного шустрого парня спустили на веревке в подземелье. Они с приятелем принялись корежить гробы - но не тут-то было. Лишь один саркофаг поддался - в нем лежал пожилой забальзамированный мужчина с седой бородой и в латах. На груди его был крест, а в руках он держал книгу в зеленом переплете. Пацаны начали было стаскивать с него кто что мог, но тут им показалось, что покойник шевелится - скорее всего, потревоженный труп просто рассыпался - и шпана с дикими воплями помчалась к спасительной веревке. Стоит ли говорить, что байки про мертвецов ничуть не испугали более старших атеистов. Гробницы были разворованы и разрушены.

Горько говорить об этом, но не случится ли так, что о древней истории Гольшан в следующем веке будет напоминать лишь роман Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский"?



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20+18-4




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича