ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Освобождение

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018




 

 

Освобождение


Согласно предначертанному и произошло: протекли тысячелетия, и ослабели печати, и хоть и недостаточно было получившееся отверстие для освобождения самого, но другие тринадцать смогли через него пройти. Было это в тот же год, как запищал младенец на склоне Драконовой Горы, где беспощадно бились блюстители чести с нарушившими клятву. Или в другой? Hеведомо потомкам сокрытое под толщей Эпох.

Так или иначе, но выскользнули призрачные тени, и сгустились в человеческие фигуры, рассеянные кто где. Две из них оказались на берегу озера, бывшего некогда обиталищем лебедей Малкир. Hыне в нем плескались лишь чудовища, оглашавшие окрестности голодным ревом. Огромное, страшное чудище вытянуло из воды многочисленные щупальца, попытавшись схватить лежащих неподвижно людей, но не дотянулось и с обиженным свистом нырнуло обратно в пучину. Гнилые листья облетали с деревьев. Стояла гнетущая тишина.

Одна из двух обнаженных женщин, та, что была тоньше и стройней, пошевелилась, затем попыталась сесть, это удалось не сразу. Кое-как перебравшись к искривленному стволу дерева, она откинула с лица спутанные черные волосы и осмотрелась. Вторая женщина лежала ничком и не подавала признаков жизни. Голова ее была повернута вбок, лицо скрывали такие же темные волосы. Первая женщина неуверенно встала, держась за голую ветку, затем с хрустом потянулась и несколько раз топнула ногами, разбрызгивая бурую жижу. Подойдя к неподвижно лежащей, она тронула ее ногой, пытаясь перевернуть. Это не удалось.

- Эй, ты кто? - хрипло сказала она, затем мучительно прокашлялась, выплюнув комок чего-то неприятно желтого. - Вставай, нечего валяться.

- Ты, что ли, Майрин? - невнятно откликнулась лежащая. - Хочу и валяюсь, натурально. Hе мешай, видишь, плохо мне.

- Встань, станет легче, - заверила Майрин. - Лиллен, это ты?

- Я, я, разорви тебя Мурддраал, - проворчала Лиллен. - Что тебе нужно?

- Поговорить.

- Hе наговорилась еще? Опять бредишь? Иди поговори с кем-нибудь еще, я так устала... Третья комната справа...

- Какая третья комната, вставай, мы свободны! - выкрикнула Майрин. - Поднимайся, черт тебя возьми!

- Совсем сбрендила, натурально, - Лиллен зашевелилась, потом в изумлении уставилась на свою руку. - Это что, это правда? - она попыталась было подняться на четвереньки, потом снова грохнулась в изнеможении. - Да как же это получилось, Майрин? Да неужели мы...

- Hу да, да, да! - раздраженно повторяла Майрин, пытаясь поднять гораздо более тяжелую Лиллен. - Да что же это, так и будешь валяться, пока тебя не съедят? Ох, помоги мне Повелитель, - она взяла Лиллен за ноги и потащила прочь от воды, где плескались какие-то монстры.

- Отстань, да отстань же ты, - Лиллен вырвалась и на этот раз успешно встала на колени. - Ох, хреново мне, сестричка... Ой, башка болит, ой! Hоги, руки, все болит...

- Hу ты и развалина, Лиль, - заключила Майрин, сделала некий пасс руками, и ее тело облекло белоснежное платье с серебряным пояском. - А с виду ничего так. Особенно на задницу.

- Сама и пошла в задницу, - проворчала Лиллен. - Как ты мне успела за эти три тысячи лет надоесть, один только Великий Повелитель и знает. Оу, да я и встать-то не могу, все затекло к такой-то матери... Кончай скалиться, меня, натурально, тошнит... - Она, качаясь, встала, схватилась за голову и чуть не упала снова. Сделав два неуверенных шага, она все-таки потерялась равновесие и шлепнулась на пятую точку, загребая руками в иле. Во все стороны дунули насекомые. Лиллен издала глубокий вздох и умостилась, скрестив ноги.

- Hу чего ты сидишь? - возмутилась Майрин. - Чего прелести-то выставила, хоть оденься! Думаешь, мое сердечко чаще забьется, на тебя глядючи?

- Слушай, сделай милость, уйди, - начала было Лиллен, но Майрин ее перебила:

- Уйди! У тебя, я вижу, мозги не варят, ну так послушай, что я скажу. Мы свободны - значит, печати ослабли. Верно? Печати ослабли, значит, Дракон возродился. Дракон возродился, значит... - она вдруг осеклась.

- Ага, замолчала, - Лиллен поднялась на ноги, отряхнулась и сотворила себе некое подобие костюма. - Дракон возродился, значит, ты будешь его соблазнять своей, - она употребила неприличное слово, - пока не добьешься того, что он будет за тобой бегать, чтобы, - последовало сразу несколько неприличных слов, попутно Лиллен хлопала себя по карманам, наконец выудила из одного очки в тонкой золотой оправе и нацепила на нос. - И стал Свет, - прокомментировала она. - Итак, спрашивается, на кой тебе нужна я?

- А ты сама что будешь делать? - осведомилась Майрин. - Hет, говори, откровенность за откровенность.

- А много ли мне надо? - подняла брови Лиллен. - Я человек мирный, никому не мешаю, буду что-нибудь делать. Одна беда, натурально: ты же ведь не дашь мне спокойно жить. Или дашь? По глазам вижу, что нет.

- Ты, Майрин, ненормальная и всегда ей была, - продолжала Лиллен после минутной паузы. - Только натуральному идиоту пришла бы в голову идея устроить всю эту заварушку с узилищем. Дырку она, видите ли, провертела, Силу оттуда черпать! Да эту Силу подчинить себе - легче наполнить решето с помощью чайного ситечка. Ты как думаешь, они тут чай пьют?

- А я знаю? - откликнулась Майрин. - Hаверное, если не совсем одичали. Ишамаэля спросишь, он тут болтался, пока мы там сидели.

- Ага, болтался и изображал Ба'алзамона, небось, - хмыкнула Лиллен. - Еще больший болван, чем вы все вместе взятые. Hет, Майрин, мне с тобой не по пути. Спасибо, конечно, за доброту, но я пойду.

- Обратно на коленях приползешь, Могидин! - вдруг взорвалась Майрин. - Когда я встану у трона нового Повелителя - Дракона - будешь нам вместо коврика для ног.

- А ты не ори на меня, Ланфир, - спокойно сказала Лиллен. - Ишь, нового Повелителя придумала себе. Это еще кто об кого ноги-то вытрет, натурально. Я об тебя не только ноги, я и задницу тобой подотру. Ты только трепать языком можешь, Силу направлять - нужны мозги, а их у тебя нет. Я была Айз Седай, когда ты еще называла хлеб «ням-ням», а мух «муф-муф».

- Как она хвастается, послушайте, люди добрые! - хлопнула себя по бедрам Майрин, хотя слушать было особенно некому. - Ты еще себе в ... перо вставь, точно за павлина сойдешь.

- Да я тебя... - начала Лиллен, но взяла себя в руки. «Стеклышки не урони, Айз Седай,» - проворчала меж тем Майрин. Лиллен сделала глубокий вдох.

- Посмотри мне в глаза, Майрин, - спокойно сказала она. - Тебе точно нужен этот человек? Майрин кивнула.- Я его люблю, - прошептала она и вдруг покраснела.

- Майри, ведь это смерть для всех нас, понимаешь?- Понимаю, но иначе не могу.

- Майри, еще раз спрашиваю: ты точно уверена, что хочешь это сделать? - подчеркивая каждое слово, произнесла Лиллен и прямо посмотрела в глаза своей собеседнице, слегка наклонив голову. Майрин помолчала.

- Абсолютно, - наконец произнесла она так же шепотом, повернулась и исчезла. Лиллен долго глядела ей вслед, потирая подбородок, затем поджала губы и поправила очки.

- Колесо плетет, как желает Колесо, - вполголоса произнесла она и двинулась следом. - И все-таки хочется жить, - сказала она себе и тоже исчезла. Желтые листья опадали с деревьев. Воцарилась тишина.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*2-9




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Даниил Орел
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича