ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Окно в Швецию

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Окно в Швецию


Там не знают, что такое «шведская семья» и воротят нос от косметики «Орифлейм»

Самолет, тяжело оторвавшись от земли, взмахнул на прощание крылом заснеженному Минску, который чем-то напомнил сверху поселок нефтяников, затерявшийся где-то среди тайги. Швеция - неосуществленная мечта советских террористов, специализировавшихся на захвате самолетов - казалась такой недосягаемой. И вот она - всего в полутора часе лета. Идея собрать журналистов из семи стран Восточной Европы и показать им, чем живет маленькая Швеция, стала возможной благодаря шведскому Центру FOJO.

Окна

Самая удивительная шведская традиция - не завешивать окна. Ночью город Кальмар, в котором мы жили, похож на огромный аквариум. Жизнь в нем свободно течет мимо удивленных физиономий журналистов Восточной Европы. Вон глава семейства, почесывая «трудовой мозоль», чему-то научает своих белобрысых отпрысков. А однажды мы видели в раме окна как на картине двух целующихся лесбиянок. Кто-то из нас решил, что традиция эта повелась со времени компании против так называемого бытового насилия. Однако шведскую журналистку Еву эта версия даже немного обидела. На самом деле все куда проще - не занавешенные окна означают, что дом открыт для гостей. По этой же причине на подоконник ставят торшерчики, которые светят всю ночь. Накануне Рождества каждое окно в Швеции освещается рождественскими свечами. На улице около церквей в больших жестяных банках также пылают свечи. В сумерках (а темнеет тут рано) небольшие городки становятся совсем сказочными. Правда, шведов не назовешь любителями ночных прогулок.

Журналисты

Около десяти процентов шведских журналистов официально являются фри-лансерами (это значит, пишут статьи для разных газет как внештатники). У нас прожить на гонорары невозможно. А у них фри-лансер «средней работоспособности» (это значит, посвящает журналистике не более трех дней в неделю), получает около 2000 долларов в месяц. Журналист-штатник - немного больше. Конечно, многое зависит от газеты, в которой печатаешься, ну, и от везения. Однако журналистский профсоюз, который в Швеции очень силен, следит, чтобы гонорар фри-лансера был выше, чем у штатника. Временами матерые фри-лансерские волки создают свою редакцию, что для нас вообще непонятно. Я был в одном из таких штабов, который объединяет шесть пишущих журналистов и двух фотокорреспондентов. Дела у простых шведских фри-лансеров не так уж и плохи - им хватает денег для аренды офиса. Там есть общая кухня-гостиная и отдельная комната у каждого. О такой милой почти домашней обстановочке на работе у нас можно только мечтать.

Велосипеды

Вот уж не думал, что увижу на улицах столько велосипедов! Причем приход зимы не особенно смущает тех, кто отдает предпочтение не четырем колесам, а двум. Тротуар поделен поровну - для пешеходов и велосипедистов, чтобы и те, и другие не поскользнулись, асфальт посыпается мелким гравием. Но особенно умиляют специальные светофоры, где вместо человечка нарисован велосипедик. Удивляет беспечность, с которой они оставляют на улице свой «байсикл», несмотря на то, что в магазине он стоит никак не меньше 700 долларов. Вид заметенных снегом стаек велосипедов, которые жмутся один к другому на самых людных местах, - довольно характерный отпечаток маленьких шведских городов. Например, на вокзале в Линчепинге тысячи велосипедов терпеливо ждут своих хозяев, пока те им изменяют, путешествуя в поезде. «И что, неужели не крадут? » - удивился я в полицейском департаменте. «Да, проблема,- согласился полисмен Лейф Алгрен, - за год по области около 2500 человек обращаются в полицию с просьбой найти велосипед». К слову, это самое распространенное преступление в Швеции. Много? А теперь представьте, что будет с вашим двухколесным другом, если вы оставите его в центре своего родного города. Вот так-то: К чести шведской полиции, она возвращает около 75% угнанных великов. Правда, в большинстве случаев, их просто берут покататься подростки, а потом бросают.

Матриархат

Ироничные разговоры об эмансипации оставьте для дома - здесь это уже не актуально. Швеция - страна победившего феминизма. Доходит до курьеза - полицейский департамент Линчепинга возглавляет женщина. Даже когда глава предприятия - мужчина, его заместителем обязательно будет женщина.

Мне долго пришлось объяснять подтекст фразы «шведская семья» - так, как мы его понимаем. Оказывается, шведы куда более пуританская нация, чем мы думаем. Даже в три часа ночи четыре шведских канала до потери сознания крутят семейные фильмы и ток-шоу, где нет и намека «на это». Здесь популярны старые как свет семейные ценности. По улице идет высокий блондинистый красавец, облепленный пятью детьми - это типичный шведский папаша. А в это время его жена проводит время в кафе с подружками, перемалывая последние городские сплетни. И как, если не победу матриархата рассматривать факт, что в Швеции очень многие представители некогда сильного пола, предпочитают ныне мужскую любовь женской.

Швеция известна как страна с наилучшей социальной защитой. Денежная помощь на одного ребенка составляет 125 долларов в месяц. Чем больше детей в семье, тем больше помощь от государства. Поэтому ничего удивительного, что шведки предпочитают рожать не менее трех детей.

Инвалиды

Отношение к инвалидам потрясает. В любом общественном месте, где бы я ни находился - будь то отель, редакция газеты или дискотека - все организовано так, чтобы можно было проехать на коляске везде, где ступает нога человека. Рядом с комнатками, на двери которых наклеены фигурки мужчины и женщины, всегда есть третья - с изображением инвалидной коляски.

Одним из самых шокирующих был для нас визит в школу. От обычной она отличается только тем, что там обучаются пять детей-инвалидов, причем с тяжелейшей формой церебрального паралича и нарушением речевых функций. За каждым из них закреплен ассистент, который возит коляску, кормит школьника, вообще, является его руками. И физически, и психологически это очень непростая работа. Учителя рассказывали мне, как с появлением компьютеров и специальных программ для детей-инвалидов, в их обучении произошла настоящая революция. Все пятеро имеют в школе собственный компьютер, где каждая кнопка на клавиатуре означает слово или фразу. После того, как школьник наберет необходимый «комплект» слов, нажимается ввод, и комп воспроизводит набранное «вслух». У каждого из детей есть мейл. Так что, не имея возможности самостоятельно двигаться, они путешествуют по всему миру с помощью Интернета.

Стекольная фабрика

Идея проста до неприличия. Берется старая стекольная фабрика, причем днем на ней по-прежнему обучают детей дедовскому ремеслу. А вот вечером верстаки составляются вместе, накрываются и сервируются как в ресторане. Готовится традиционная шведская кухня, а рыжеволосый баянист (вылитый Апполонов из «Иванушек-international») чертовски обаятелен и играет песню любой страны мира (правда, с Беларусью ему пришлось сложно). Успех у туристов просто чумовой! После того, как дедки из Германии, Дании и Франции наелись (во всем мире пенсионеры - самые активные путешественники), им предлагают шоу. Прямо на глазах из раскаленного стекла рождается нечто хрупкое и красивое, после чего все желающие могут повторить фокус и побывать в роли знатного стеклодува. Из собственного опыта - дуть в трубку оказывается очень легко, но ничего более утонченного, чем стеклянный воздушный шар не получается. На память каждому презентуют сделанный на этой фабрике фужер, на котором можно самостоятельно выгравировать фразу. Которая будет напоминать потом о чудесно проведенном вечере. Вот так, выдувая стеклянные воздушные шары, иностранные туристы с радостью укрепляют экономику Швеции.

Кошелек

О честности шведов можно слагать легенды. Самый красноречивый пример: одна из украинских журналисток умудрилась оставить кошелек с деньгами и кредитной карточкой за шторкой в примерочной супермаркета. Хватилась только на следующий день, и без всяких надежд - просто ради интереса позвонила в полицию. Как же она удивилась, когда через час ей сообщили, что с кошельком полный порядок, ждет ее целый и невредимый в администрации магазина!

Эмигранты

Уж не знаю, какую цель преследовали хозяева, когда поставили в план мероприятий посещение эмиграционной службы. По дороге мы посмеивались: «Не заполнит ли и нам анкеты? » Однако передумали. И не потому, что сложно остаться там. Достаточно сказать, что каждый девятый в стране - эмигрант, а сами шведы относятся к иноземцам, как нам сказали в эмиграционной службе, толерантно. Просто бегут сюда в основном из Африки, Ирака, раньше - Югославии: Причем очень много молодежи и даже подростков, которые умудрились попасть на территорию Швеции без родителей. Из Беларуси, как и из России с Украиной перебежчиков немного. Видимо, не допекло еще.

Устроиться на работу в Швеции (даже посудомойкой) без знания шведского языка, даже если досконально знать английский, невозможно. Поэтому первым делом эмигранты учат шведский язык. Расходы на обучение берет на себя шведское правительство. После того, как эмигрант получает гражданство, он имеет те же права, что и любой гражданин страны.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10+19-5




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича