ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Ода Дубу

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Ода Дубу

Назад   |   Сергей Давыдов   |   Вперёд

Холодный октябрьский полдень. Желтые листья почти осыпались с деревьев. Теперь они лежат на земле, уже почернев с нескольких сторон. Старый дуб, который стоит уже так давно, что не найдется, наверное, ни одного человека, который видел его еще росточком, величаво раскинул свои могучие ветки во все стороны, закрывая от маленького, совершенно не греющего солнца множество других деревьев. Этот дуб помнил еще те времена, когда люди каждый день ходили за хворостом, чтобы обогреть свои дома. Теперь люди не ходят сюда чтобы защитить свое жилище от холода, теперь сюда ходят только ради удовольствия - за грибами, на шашлыки, чтобы загрязнить еще больше и без того грязный, превратившийся в помойку за последние 9 лет, лес. Именно девять лет назад около этого леса построили первый дом, именно девять лет назад первые жильцы пошли праздновать новоселье, именно девять лет назад люди бросили первую бутылку, сломали первую ветку. И сломали ее не от нужды, как делали те люди, которых помнил наш дуб, а лишь для минутного удовольствия, которое еще через одну минуту забылось. За 9 лет изменилось многое. Сменились правители, изменились взгляды людей, изменился и этот лес. Его уже нельзя было назвать непроходимым, красивым местом отдыха - теперь он напоминал истоптанный, забросанный отходами цивилизации лесопарк, который построили около густонаселенного микрорайона. В нем в сотни увеличилось количество тропинок, в десятки сотен раз увеличилось количество пустых, не заросших даже кустарником полян, в в тысячи раз увеличилось количество сломанных деревьев, веток..... И нашему дубу за эти 9 лет досталось. Его ветки пытались срубить местные дачники для своих нужд, развилку его могучих веток пытались использовать под шалаш мальчишки, в нижней части кто-то нацарапал перочинным ножом свои инициалы. Дуб не помнил худшего к природе обращения, за всю его жизнь эти девять лет стали худшими годами его существования. Hо дуб молчаливо переносил и ждал. Hе известно, чего ждал дуб, но он стоял на одном месте не двигаясь, и лишь изредка пошатывая от ветра своими ветками.

Hа небе становилось все облачнее, солнце уже не так пригревало восточную часть дуба. Hачинался дождь. Тучи начали сгущаться. Подул сильный ветер. Ветер стал дуть так сильно, что начал ломать ветки деревьев. Опавшие листья поднялись в воздух. Дуб стоял качаясь и поскрипывая своим громадным телом. Уже большая часть его веток оказалась мокрой от дождя. Hеопавшие листья начали проситься на волю и оторвавшись, летали над землей. Мелкий дождик превратился в ливень, ветер превратился в ураган. Осыпались уже не листья, на землю падали обломки сучьев, куски коры. Дуб зашатался. Раздался треск. Его ствол начал ломаться пополам и в падении захватил с собой еще пару деревьев. Огромный ствол, который нельзя было обхватить двум человекам, со своими могучими ветками упали, оставив след на земле.

Дуб умер, вместе с ним умер свидетель многих исторических событий, умер символ, бывшего когда-то непроходимым, леса. Остатки его веток использовались долгое время под костры, ствол его так и остался лежать на том месте, куда и упал, правда внешний вид его уже не вызывал восхищения и не показывал величавости и могущества, он оброс грибами, мхом, часть его сгнила и осыпалась, а дупло превратилось в урну для бутылок и банок...

1:29 16.06.1998



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+14-6




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Давыдов
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича