ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Моя Москва

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Моя Москва

Назад   |   Иван Мищенко   |   Вперёд

Хотя это произошло пять месяцев назад, я всё помню, как будто это было вчера. Я до сих пор полностью не осознал, что же всё-таки произошло, и что явилось истинной причиной этого. У меня никогда не было много друзей, поэтому в тишине квартиры телефонный звонок был редким гостем. В тот вечер, я, как обычно, работал дома, сидя в кабинете. Работалось плохо, потому что последние полчаса, с интервалом в несколько минут, какие-то шутники звонили мне и, помолчав несколько секунд, бросали трубку. Я, человек спокойный, поэтому разозлить меня, довольно сложно, но это переполнило чашу моего терпения. Дождавшись очередного звонка, я схватил трубку, чуть не свалив телефон со стола, и прокричал в нее: «Мне надоела ваша дурацкая шутка! Глупее занятия и не придумать! Пойдите, займитесь чем-нибудь полезным и не беспокойте ни в чём неповинных людей! Оставьте, наконец, меня в покое! Я хочу побыть один! Один, понимаете? Один! В тишине!». Просидев над столом ещё час, я понял, что сегодня нормально работать уже не смогу. Неспешно одевшись, я вышел на улицу.

Люблю гулять по московским улицам тихими, спокойными вечерами. Вечер того дня был как никогда спокоен и тих, но я не придал этому особого значения. Задумчиво глядя под ноги, я медленно шёл по улице, иногда отвлекаясь от своих мыслей, чтобы пнуть валяющийся на дороге камешек или подкинуть носком ботинка упавший листок и посмотреть, как он плавно опускается на землю, подчиняясь силе тяготения. Внезапно я осознал, что не слышу ничего, кроме собственных шагов и тихого шелеста листвы на деревьях. Ничего, никакого механического шума, нет звука проезжающих мимо машин, как нет и самих машин, не слышно шагов и нет разговоров людей, проходящих мимо, не играет музыка, во дворах не кричат радостно дети, ничего этого за время прогулки я не слышал. Я резко остановился, поднял голову и огляделся.

В окнах домов кое-где горел свет, на улице то тут, то там встречались припаркованные автомобили, но кроме меня, никого не было, ни одной живой души. В мою голову закралась ужасная догадка, но я, не желая о таком думать, отбросил эти мысли и быстро зашагал в сторону ближайшего магазина, на ходу продолжая оглядываться и искать людей. «Всё это глупости, сейчас я зайду туда и обнаружу, что продавцы, как, наверно, и все остальные, смотрят по телевизору какой-нибудь сериал, или внимают очередному обращению дражайшего президента,» - думал я, лелея надежду, что остальные мои догадки - настоящие глупости, и, что сейчас я, как обычно, зайду в магазин, куплю что-нибудь к чаю и со спокойной душой отправлюсь домой. Войдя в магазин я обнаружил полные прилавки, включённые кассовые аппараты и полное отсутсвие каких-либо признаков жизни. Телевизор неприятно шипел и ничего не показывал. Попереключав каналы, я обнаружил, что ни по одному каналу не показывают ни одной передачи. Моя догадка подтверждалась, но нежелая верить самому себе, я пошёл в подсобку, где нашёл лишь незаконченную партию домино на столике.

Выбежав из магазина, я в исступлении прокричал: «Да вы что, сговорились все что-ли?!», надеясь, что сейчас все выйдут из-за дерева, где прятались всё это время и мы вместе посмеёмся над их занятной шуткой. Я бросился к телефону-автомату. Дрожащими руками достав из бумажника телефонную карточку, быстро вставил её в автомат и попытался набрать номер, что мне не удалось - в спешке я вставил её не той стороной. Выругавшись, я поставил карточку правильно и набрал номер. Гудок... ещё один, другой, четвёртый... я ждал... прошло несколько минут. «Ну ничего, их наверно просто нет дома,» - подумал я и набрал другой номер. Там тоже никто не поднял трубку. Ответом на набор третьего номера тоже были только длинные гудки и тишина между ними. Я набирал номера, которые помнил, и слушал гудки. Перебрав почти все номера, которые были в моей памяти, я вдруг услышал спасительное: «Привет!». «Привет! Привет! Ты не представляешь, как я рад тебя слышать,» - закричал я в трубку. «Извините, меня сейчас нет дома. Если хотите, вы можете оста...,» - продолжал голос, но трубка выпала из моих рук и я уже ничего не слышал. Я в ярости ударил по телефону. Это был автоответчик, дурацкий автоответчик, самое глупое что когда-либо изобретал человек. Впрочем, теперь ему уже ничего не изобрести. Я остался один, совсем один, как и хотел. В душе появилось ощущение полной пустоты. Я развернулся и медленно пошёл домой.

Теперь, пять месяцев спустя, я уже свыкся со своим положением. Уже почти не надеюсь, что телефон когда-нибудь зазвонит снова... Как и раньше, частенько гуляю. Иногда поднимаюсь на обозревательную площадку останкинской башни и смотрю оттуда на город... Подо мной расстилается Москва... Моя Москва.

7.12.97



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+15-10




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Иван Мищенко
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича