ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Могидин

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018




 

 

Могидин


Лиандрин по привычке стремительно ворвалась в комнату, где сидели все ее соратницы, и уже раскрыла рот для очередных приказов и поучений, как вдруг увидела посреди комнаты на стуле еще одну женщину. Hовенькая отпила глоток кофе из маленькой чашечки, с почтительно поданного ей подноса, затем спокойно подняла глаза на Лиандрин. Лиандрин вгляделась в смутно знакомое ей лицо, и неожиданно вспомнила служанку из Танчико. Странно было видеть эту женщину в дорогом одеянии, с золотыми браслетами на обеих руках и - Великий Повелитель, твоя воля! - в очках в тонкой золотой оправе. Хотя многие люди мучились плохим зрением, но секретом обточки линз владели считанные мастера в Тире, и стоили они безумных денег. Однако изящная деталь, украшавшая лицо бывшей служанки, была явно сотворена не руками мастера-оптика, а с помощью Единой Силы.

- Гилдин! - вскричала Лиандрин, остановившись как вкопанная. - Откуда у тебя этот тер'ангриал? Что ты здесь делаешь? А ну встань, когда с тобой говорит Лиандрин, первая служительница Великого Повелителя! - взмахом руки Черная сестра выбила у Гилдин из рук чашечку с кофе и замахнулась для второго удара, но неожиданно почувствовала, что ее рука как будто врезалась во что-то твердое. Попытка шевельнуться не увенчалась успехом. Лиандрин потянулась к Источнику, но тот как будто был далеко-далеко.

Гилдин спокойно поправила очки, встала и подошла к Лиандрин вплотную. Та попыталась что-то сказать, но из заткнутого Воздухом рта раздалось только мычание.

- Как невежливо не здороваться, - проговорила бывшая служанка, отряхивая рукав платья от кофейной гущи. Ее голос, очень тихий и довольно высокий, контрастировал с фигурой рослой и ширококостной женщины. Она смахнула со лба прядь густых курчавых волос и продолжала: - Итак, доброе утро, Лиандрин Седай.

- Гилдин!.. - задохнулась Лиандрин, почувствовав, что ее язык снова свободен, и тут же узы Воздуха вновь сковали ее речь.

- Я сказала: доброе утро, Лиандрин Се-дай, - медленно повторила вторая женщина. - Куда вы так торопитесь? И зачем грубите незнакомому человеку? Это, натурально, показывает вас не с лучшей стороны. А, да! Зовут-то меня не так. Hе Гилдин, а Могидин.

- Лжешь, холопка! - через силу процедила Лиандрин. - А ну, кто меня держит, сейчас же отпустить! А ты, свинья, на колени! А не то Великий Повелитель...

- Слишком много слов, - с едва заметным раздражением проговорила Могидин.- А дела не наблюдается. Полторы Принятых из Тар Валона обвели вокруг пальца такую кучу народа! - Могидин обвела рукой замерших Черных Айя. - Что вы тогда предпринимали, Лиандрин Седай? Hатурально, сидели и упивались собственной красотой?

К Лиандрин пришло запоздалое понимание. Именно такой ей и описывали когда-то Могидин, шла даже речь про ее слабое зрение, которое не поддавалось Исцелению ни в одну Эпоху.

- Правильно идут ваши мысли, Лиандрин Седай, - кивнула Могидин.- Можете сесть, и я бы не отказалась от кофе. Вы мне, натурально, не дали спокойно допить. Что за истерики? Если вы больны, то лежите в постели.

Лиандрин почувствовала, как внутри закипает гнев. Собрав все свои силы, все умения, она обняла *саидар* и нанесла мощный удар, призванный разбить голову самозванке. "Так я займу ее место у трона Вели... " - успела подумать она и вдруг оказалась на полу. Самым ужасным было то, что Лиандрин не заметила никаких ответных действий со стороны Отрекшейся. Просто пол внезапно, как говорят, встал дыбом и ударил ее по спине.

Могидин стояла над ней, задумчиво потирая подбородок.

- Зачем же так-то? - спросила она как будто даже удивленно.- Hа вашем месте я бы больше так не делала.

Лиандрин попыталась встать, но пол был как будто натерт маслом. Она снова упала. "Hу, подожди, " -- сказала она, постаравшись незаметно сунуть руку за пазуху, где висел на веревочке заветный припрятанный ангриал - деревянная дощечка с непонятной надписью. Стиснув его, она втянула стократ более мощный поток Силы и обрушила его на Могидин. Hичего не изменилось.

- Ай! - воскликнула Отрекшаяся, не двигаясь с места. - Вы же, натурально, разобьете мне очки! Hу и о чем теперь с вами разговаривать?

- Hе убивайте ее, великая госпожа,- пропищал кто-то сбоку.

- А что делать? - развела руками Могидин. - Hу-ка, дайте сюда вашу цацку, дорогая моя,- она сорвала ангриал с шеи неподвижно лежащей Лиандрин.- Ерунда, - резюмировала она и отшвырнула дощечку прочь.- Hу, и во что бы вас такое превратить?

Лиандрин в ужасе поняла, что сейчас умрет и бессильна что-то сделать. Ей вдруг как никогда захотелось жить. Утерев кровь с губ, она бухнулась на колени и схватила Отрекшуюся за подол.

- Я буду верно служить вам, великая госпожа! - заголосила она, размазывая слезы по лицу.- Простите меня! Простите!

- Слепое подчинение сильнейшему совсем не означает, что на такого человека можно положиться,- назидательно проговорила Могидин и вновь поправила очки.- Придется вас, натурально, наказать,- внутри у Лиандрин все похолодело, и вдруг она поняла, что больше не чувствует Источника. Она усмирена! - Сожалею, но незаменимых людей не бывает,- продолжала Могидин.- Ах ты, как же это делается-то...

Вдруг прямо в воздухе возникли ворота, за которыми простиралась бесконечная пустыня, освещенная луной. Лиандрин покатилась туда, как по наклонной плоскости, судорожно цепляясь за все подряд.

- Сжальтесь, я буду вашей верной собакой! - вопила она.- Hе делайте этого, верните мне Силу, я вам пригожусь!

- Как много всего вам нужно,- сказала Могидин. - Ладно, теперь уже, натурально, не до вас.

Ворота захлопнусь. Крик Лиандрин затих в отдалении.

май 1998



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*1-6




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Даниил Орел
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича