ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Машка - Аксиома выбора

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Машка - Аксиома выбора


(из цикла «Звери, люди и математика»)

Машка так и не научилась считать. Поэтому ей трудно было понять, отчего это вдруг подрались мальчишки на улице. Мальчишек этих она увидела в окно.

Собственно, Машке редко удавалось поглядеть в окно. Клетка ее стояла на холодильнике в глубине комнаты, и снимали ее оттуда редко. А когда снимали, то ставили на пол, где валялись полоски бумаги, которые она сама выбрасывала из клетки, когда убиралась. Может быть, на полу и было что-нибудь интересное, до покопаться в мусоре дядя Йоси не позволял. Да и клетку на пол ставил редко и ненадолго.

Иногда он сажал Машку на плечо, и долго-долго куда-то шел, потом ехал, потом опять шел. Потом он садился на стул и начинал давить пальцами на какие-то кнопки. Машка пару раз попыталась тоже понажимать на них (с плеча дяди Йоси она сбегала вниз по его руке). Попыталась, но дядя Йоси сначала сажал ее обратно на плечо, а потом отругал и сунул в ящик стола. Ящик был пустой, и Машка целый день проскучала.

Так вот, Машке редко удавалось поглядеть в окно. Мальчишек на улице она до сих пор вообще ни разу не видела. Правда, заходил к дяде Йоси один такой мальчишка, и даже брал ее в руки. Он помогал дяде Йоси учить Машку лазать по хвосту. А считать они не учили. А может быть, и учили, только Машка ничего не поняла.

Теперь дядя Йоси поставил клетку на окно, и Машка смотрела, как дерутся мальчишки на улице. Они все время показывали на кучки орехов, лежавшие на расстеленной газете. И, хотя Машка так и не научилась считать, она видела, что кучек этих было меньше, чем мальчишек. Если бы они захотели взять по кучке, то одному из них кучки не хватило бы.

Сначала Машка подумала, как хорошо было бы, если бы кучек было бесконечно много. Тогда всегда нашлась бы кучка для еще одного мальчишки. Мама даже как-то рассказывала как найти эту лишнюю кучку, но сейчас Машка поленилась вспомнить.

Потом она решила, что, скорее всего, мальчишки просто играют. Или дерутся из-за чего-нибудь другого. Машка даже посмеялась над собой. В самом деле - кто же будет драться из-за каких-то кучек орехов. Ведь если из каждой кучки взять по ореху, то из этих орехов всегда можно сложить еще одну кучку. Она, как и каждая крыса, знала это с детства. Хотя Машка так и не научилась считать.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+19-2




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Владислав Перлин
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича