ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Литва на глиняной тарелке

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Литва на глиняной тарелке


Когда приезжаешь в Литву, волей неволей ожидаешь увидеть заграницу. Другие дома, другой уклад и уровень жизни, другую культуру, другие лица - словом, ищешь страну, которая непохожа на ту, в которой живешь. И находишь ее. Хотя и знакомые черты порой проступают слишком отчетливо.

Первое, что чувствуешь, сидя под сенью паба и запивая пивом «Швитурис» цепелины - она, заграница. Лицо официанта - как иллюстрация к поговорке «Кто прошлое помянет, тому глаз вон».

Былые времена здесь вообще не вспоминают. Даже памятники, сохранившиеся с советских времен, выглядят абсурдно. Вот парочка а-ля рабочий и крестьянка на мосту, указывающие друг другу путь к светлому будущему, стоят аккурат на фоне костела. Есть памятники немного зловещие - у здания сейма по сей день стоят бетонные плиты, на которых в теперь уже далеком 1991 году строили баррикады и защищали независимость. А по другую сторону сейма есть другой «памятник», уже нынешних, свободных времен - обычная туристическая палатка, обнесенная «забором» из плакатов на литовском, из которых можно было понять лишь то, что живут здесь люди уже 129 дней. У палатки суетилась хозяйка. Непрошеным гостям она была рада, хотя русский давался ей с трудом. Выяснилось, что Алдона живет здесь с мужем, они приехали из маленького города, чтобы отстоять честное имя мужа. Одиннадцать лет назад под колесами его авто погибла девушка. Суд признал водителя невиновным, но спустя несколько лет родители погибшей девушки обернули все в другую сторону, и Алдона с мужем остались без крова над головой - в счет компенсации морального ущерба у них отобрали дом. «Сейчас мы добиваемся пересмотра этого решения. Муж как раз дает показания в одном из комитетов сейма. А живем здесь, в палатке. Нас никто не трогает», - объяснила «туристка».

Для тех, кто воспринимает советское прошлое как экзотику, в Вильнюсе открыт клуб «Гяляжинис вилкас» - «Железный волк». Стены в нем увешаны портретами Ленина (их там около сотни!), столы сделаны из отвратительного серого пластика, который раньше производили в Жмеринке. Неприменным атрибутом причесок официанток являются заколки «привет из советского далека». И если очень попросить, то для полного «погружения» в эту эпоху вам могут поставить пластинку Магомаева или Шульженко.

Через площадь Гедимина идет бабушка с внучкой лет пяти. Бабушка, указывая на огромные тополя, говорит: «Видишь, эти деревья мы посадили в молодости, когда ходили на субботники. Раньше парка здесь не было». Внучка с сильным литовским акцентом отвечает ей: «Не говори глупости, бабушка!». Нынешнее поколение живет по совсем другим законам и понятия не имеет, что такое «красные дни календаря». Даже 9 мая в Вильнюсе практически ничто не напоминало о победе в Великой отечественной войне. В этот день для детей проводился День наций. На главной площади в Вильнюсе школьники показывали представления - каждый класс представляла страну Евросоюза. «Итальянцы» показали сценку в туниках и с лавровыми венками на головах, «французы» танцевали, а «немцы» раздавали прохожим традиционные угощения. Школьники весь день носились по городу с флагами, весело скандируя «Европа!». Таким образом новое поколение уже сейчас осознает свою страну неотъемлемой частью Европы. Литовцы надеются, что уже через 3-5 лет страна может стать полноправным членом ЕС и НАТО. Экономическая политика в Литве становится все более прогнозируемой. Литовцы, с которыми нам приходилось говорить, сетовали на то, что в стране очень большая безработица. Но при этом никто из них не хотел бы возвращения в советское прошлое. Они понимают, что проблемы безработицы не решить с помощью краткосрочных мер, и перспективы страны зависят во многом от развития частного бизнеса и предпринимательства.

Литва выбрала очень разумный подход к своему языку, выразить который можно одной фразой: «Если я хочу жить в Литве, я должен знать литовский, и обсуждению это не подлежит». За время пребывания в Вильнюсе я видел всего одну надпись на русском языке - «Галька - дура». Около 82% жителей страны - литовцы, так что сравнительно однородный состав населения - одна из гарантий политической стабильности страны. Было время, когда вопрос языка стоял остро. Национальные меньшинства, привыкшие говорить по-русски, не хотели изучать литовский, а с другой стороны, не собирались уезжать в Россию, поскольку там экономическая ситуация была гораздо хуже. Сейчас русскую речь в Вильнюсе можно услышать довольно редко. К кому бы мы в Вильнюсе ни обращались на улицах с вопросом по-русски, неизменно получали ответ на том же языке. Так что языкового барьера в Литве нет и в помине.

Вильнюс располагает к тому, чтобы не спеша бродить по улицам. Тут не встретишь новомодной архитектуры и небоскребов - зато город обладает очень хорошей аурой спокойствия и уюта. Сейчас в Вильнюсе живет 580 тысяч человек - это каждый шестой житель страны.

Развитие средневекового города происходило в долине реки Нярис в районе двух замков - Верхнего, расположенного на горе над устьем реки Вилии, и Нижнего, который, к сожалению, не сохранился. Замок Гедимина - сердце города, одна из первых готических построек 13 века. Сегодня от него осталась мощная башня, «визитная карточка» города, да живописные руины на вершине холма.

Взобравшись на башню Гединмина и взглянув на город, понимаешь, как он хорош. Вильнюс лежит как на глиняной тарелке: черепичные крыши, башенки, костелы, зеленая крыша администрации президента. Слева - словно отточеный ветром до филигранности собор Святой Анны. Справа - телебашня, хорошо знакомая нам по тревожным сюжетам из Вильнюса десяток лет назад. Далеко, на линии горизонта - пунктир советских многоэтажек, отделяющий старый город от неба.

Лишь бегло пробежав глазами по крышам Старого города я насчитал 11 костелов. На самом деле их в Вильнюсе гораздо больше. В 14-16 веках у замков вырос Старый город с запутанной сетью улиц. В 1503 году Вильнюс был обнесен каменной стеной и в дальнейшем развивался за ее пределами. Старый город Вильнюса - один из самых больших в Европе. Кривые улочки, тесно стоящие здания придают городу изящество средневековой старины. Между прочим, Старый город, занимающий 359 гектаров, включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.

Оказавшись в Вильнюсе, лучше всего идти куда глаза глядят. Это вернейший способ увидеть то, чего не видит никто из организованных туристов: городские дворы. Самый интересный из них расположен внутри университетского комплекса. Он чем-то неуловимо напоминает итальянские дворики, знакомые еще по фильмам советской поры. Вообще же почти все дворы в Вильнюсе - проходные, и ни один из них не поддается описанию в терминах школьного курса геометрии. Чего только там не увидишь! В одном из таких дворов, около больницы на улице Калинауско, например, установлен единственный в мире памятник знатному рок-н-рольщику Фрэнку Заппе. Если пройти 50 метров от резиденции президента, можно найти запущенный дом. Его некогда мощные стены избороздили трещины, а перекрытия в нем давно сгнили и обвалились. И если бы не железные подпоры, он развалился бы на части. Такие контрасты сегодня - также характерная черта Вильнюса.

В экономическом плане в Литве, кажется, дела обстоят чуть лучше, чем в прошлые годы, хотя многие утверждают, что все как раз наоборот, кивая на безработицу и цены. Уровень безработицы у наших соседей действительно очень высок - только официально он составляет 17%, но на самом деле еще выше. Многие безработные не регистрируются потому, что не видят в этом смысла: пособия по безработице - 50 долларов в месяц, этих денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Жилье обходится недешево - зимой за двух-трехкомнатную квартиру средних размеров приходится платить в среднем 150 долларов в месяц, летом - 90-100 у. е.

Когда начинаешь сравнивать, жизнь в Литве не кажется сахаром. Средняя зарплата литовца - 215 долларов. А бюджетники - учителя, врачи - по традиции до среднего уровня и здесь не дотягивают - самое большое получают по 160-180 долларов. Опять же налоги в Литве кусаются - ежемесячно литовцы отдают в бюджет почти треть дохода.

Но впечатления бедных людей они почему-то не производят. На улицах, в магазинах то и дело слышится мобильный перезвон. Попросил у молодого человека на улице карточку, чтобы позвонить, - протянул мобильник. Оказалось, так дешевле. Абонентская телефонная связь «Телеком» находится в руках монополиста. Компания принадлежит, кстати, финскому предпринимателю, который сразу предупредил правительство, что внутри страны разговоры будут дорожать, а внешняя телефонная связь - дешеветь. Операторов же мобильной связи несколько. В итоге минута разговора по обычному телефону стоит 17 центов (в месяц набегает хорошо если 30 долларов, а то и все 130), а по мобильному - 10 центов.

- Как же вы живете с такими ценами? Неужели деньги на продукты остаются? - поинтересовались у одной своей коллеги.

- Очень многие иностранцы удивляются, что с такими зарплатами и так живем. На самом деле многие живут с того, что выращивают сами или привозят из деревни. Знаете, у нас очень широко рекламируется здоровая пища, и это воспитывает в людях более сознательное отношение к тому, что они сами выращивают. Выбирая между голландской капустой и своей, литовцы выбирают свое. У нас на еду уходит много денег, но не из-за цен. Просто большой выбор продуктов, и люди постепенно привыкли к тому, чтобы не стеснять себя в потребностях. Мы не представляем себе жизни без разных пищевых добавок, йогуртов, разных видов масла - для салата берем одно, для жарки - другое. Те, у кого есть работа, могут позволить себе завтракать, обедать и ужинать в кафе. Те, у кого есть хорошая работа, получают по 400-500 долларов.

Но большинство об этих суммах может только мечтать. Периодически в республике случаются массовые протесты против нищенского положения основной массы населения. Правда, гуляя по центру Вильнюса, вы вряд ли встретите нищих - власти стремятся не создавать неудобств для туристов.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+10-8




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича