ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Коссовский дворец сожгли партизаны

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Коссовский дворец сожгли партизаны


Рассказывая о планах на уик-энд в Коссово, я замечал, как у друзей округляются глаза. Приходилось объяснять, что собираюсь я вовсе не на Балканы. Коссово - самый маленький город в Беларуси. Хотя примечателен он вовсе не размерами, и даже не названием. О названии, кстати, тут спорят до сих пор: одни рассказывают легенду о некоем хане, которому местные жители приносили дань и говорили при этом, что идут "к косому". Другие уверяют, что жил в этих краях косой кузнец, который славился кованым оружием. Третьи, недоумевая по поводу хана, мол, монголо-татары в этих местах отродясь не бывали - уверяют, что раньше словом "косава" называли заливные луга, где косили траву. И поэтому правильно называть город по-белорусски - Косава.

Пану Пусловскому и не снилось

- Как к замку пройти, не подскажете? - обращаюсь к девчушке в первом дворе от автовокзала.

- А вам как - прямо или в окружную? - интересуется в ответ она и поэтично напутствует. - Если прямо, то надо выйти на улицу Тадеуша Костюшко. По ней прямо, затем пересечете Якуба Коласа и где-то через полкилометра увидите указатель "Дворец Пусловских". А в окружную - это через озеро. Идите по Тихой, выйдете на поле, увидите озеро и башни замка.

Выбираю более романтичный, хотя и длинный путь - по полю, вдоль озера. Говорят, до войны дворец, возвышающийся на холме, был как на ладони. А сейчас лес обступил его такой стеной, что лишь издали от озера и удается разглядеть верхушки его зубчатых башен.

Увы, чтобы увидеть дворец во всей былой красе, я опоздал как минимум на полвека. Местные жители рассказывают, что дворец Пусловских сожгли партизаны в 1944 году. Советскому начальству они доложили, что уничтожили немецкий штаб, хотя фашисты к тому времени давно уже покинули Коссово. По сей день в городе есть старики, которые помнят, как целый месяц над дворцом клубился черный дым.

Я тоже застал у Коссовского дворца дымок - правда, ноздри дразнила не гарь, а запах шашлыков. Замок "подпирала" вереница автомобилей. На всю катушку ревел магнитофон, испуганное эхо разносило по округе голос "Агаты Кристи", стены замка были исписаны многочисленным признаниями в любви. В общем, я понял, что у туристов это местечко пользуется популярностью.

Пока я бродил по развалинам былой роскоши, подъехала еще одна машина. Из нее вырвалась целая ватага ребятни, а следом... две монахини. Пока дети бегали по лабиринтам, прихожанин Слава, вызвавшийся быть им гидом и шофером, рассказал, что дети эти из неблагополучных семей. Сестры-монахини взяли их на месяц под опеку - покормить да обогреть. "Видели бы вы, какие они были запущенные... Совсем как этот дворец", - с грустью сказал Слава.

Рядом с замком обнесенный пудовой цепью участок. Как гласит маленькая мраморная табличка: "В доме, стоявшем на этом месте, в 1746 году родился Тадеуш Костюшко, видный политический деятель Польши". Синей краской внизу приписано: "Беларусi". Поблизости огромный валун с четырьмя красноречивыми дырками. Как поведал местный житель Сергей, два раза в год, в ожидании больших гостей к валуну привинчивают красивую памятную табличку с изображением Тадеуша Костюшки. Как только послы иностранных государств и чиновники уезжают в Минск, табличку снимают - опасаются, чтобы не украли. "Стыдно, - говорит Серега, - сюда постоянно подъезжают автомобили, особенно с польскими номерами. Что думают наши соседи, глядя на валун с зияющими дырами? ". Будто в подтверждение этим словам, рядом остановилась машина, пассажиры которой вышли поклониться месту, где появился на свет национальный герой Польши. Было стыдно. За то, что белорусы не могут восстановить деревянный, покрытый соломой домик. Да что домик - не можем даже табличку повесить, чтобы на нее не позарились охотники за металлом.

Виноградные улитки - последние обитатели дворца

Для белорусской архитектуры Коссовский дворец уникален, хотя и относительно молод - ему "всего-то" 164 года. Он был построен по заказу графа Вандалина Пусловского варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом в готическом стиле. В первой половине XIX века в Беларуси, как и в Польше, такая архитектура носила политическую окраску: готика была своеобразным бунтом против официальной идеологии царской России. Даже своими формами дворец напоминал европейские оборонительные замки. Во дворце насчитывалось больше 100 комнат, и не было ни одной похожей. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном - играли в карты. Говорят, что стены Черного зала были облицованы черным мрамором.

Как любой настоящий замок, он хранит свои тайны. Ходят легенды о подземном ходе, который связывал Коссовский и Ружанский дворцы, хотя они в 25-ти километрах друг от друга. Неподалеку от стен дворца я в самом деле видел полуразрушенный подземный ход, засыпанный землей и мусором, но куда он ведет - неизвестно.

Рассказывают также, что жена Пусловского очень любила катания на санках, поэтому граф специально для супруги устраивал "летние катания" - террасы парка покрывались белыми полотнищами и щедро посыпались солью, по которой ездили на санках.

Местные также рассказывают, что в танцевальной комнате дворца пол был стеклянный, а прямо под ногами плавали экзотические рыбы. В подтверждение этим словам они показывают кусочки толстого стекла, найденные на развалинах, и обломок трубы, торчащей в подвале, по которой вполне могла подаваться в аквариум вода. Говорят и про огромные золотые часы, которые имелись во дворце. В Коссово также размещалась одна из крупнейших коллекций произведений искусства и древностей, которая принадлежала роду Пусловских. Есть еще одна красивая легенда: якобы по ночам дворец охранял... настоящий лев. Пусловские выпускали его гулять по коридорам, чтобы слуги не занимались по ночам воровством.

Но особая гордость Пусловских - парк, который по оригинальности не уступал дворцу. В нем было высажено более 150 видов экзотических растений, была оранжерея для особо редких экземпляров. Террасный парк с садом живописно спускался к искусственным озерам и усадьбе Тадеуша Костюшко. Ныне от всей этой красоты остались лишь три лиственницы на месте ворот замка. В озерах же разводили карпов, которыми кормили всю округу.

После смерти Вандалина род Пусловских недолго владел дворцом. Новые хозяева перепродавали дворец друг другу, а Коссово тем временем приходило в упадок. Особенно сильно дворец пострадал в первую мировую войну - он был разграблен немцами. Погибли сад и оранжерея. После войны дворец некоторое время пустовал. Скорее всего, именно с тех времен у некоторых коссовчан появились в домашнем обиходе вилки-тарелки с вензелями панов Пусловских...

После вхождения края в состав Польши дворец стал собственностью государства. С 1921 года во дворце размещались управление округом и школа пчеловодов. Местные власти провели реставрацию, но восстановить былую красоту уже не смогли. Вообще, дворец в то время славился хлебосольством. Старожилы помнят, как до 1939 года в замке устраивались праздники и детям раздавали вкусные булочки и медовые напитки.

При фашистах, во вторую мировую войну, дворец обезлюдел. Немцы его не тронули. Но увы, история жизни резиденции окончилась в 1944 году, когда гитлеровцы уже покинули Коссово. В пожаре, устроенном партизанами, погибли и дворец, и парк, и усадьба Костюшко...

По сей день после дождя у дворца появляется множество виноградных улиток. Говорят, Пусловские разводили их специально - чтобы готовить из них деликатесные блюда к столу. Так что улитки - единственные свидетели того, каким дворец был раньше.

Как добраться до коссовского замка

Для начала нужно доехать до Ивацевичей Брестской области. Из Минска туда довольно часто ходят электрички и пассажирские поезда. Удобно ехать скорым поездом №131 "Москва - Брест". Он прибывает в Минск утром, и уже через 2, 5 часа вы в Ивацевичах. Оттуда до Коссово 15 километров, которые не составит труда преодолеть на попутках или автобусе. По выходным в первой половине дня автобусы ходят довольно часто. Если вы решите остановиться в Коссово на пару дней, лучше захватить с собой палатку - гостиницы в Коссово нет.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+13-1




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича