ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Истории, приключившиеся однажды с господином Буффaло - История вторая

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Истории, приключившиеся однажды с господином Буффaло - История вторая

Назад   |   Владислав Перлин   |   Вперёд

который провел всю сознательную жизнь,
пребывая в здравом уме и твердой памяти

(из цикла «Звери, люди и математика»)

История вторая

Господин Буффало не был программистом. Но тем не менее, настал день (а день этот давно должен был настать), когда и он решил купить себе компьютер.

И вот, придя в магазин, господин Буффало попросил завернуть самую лучшую машину. Улыбающийся продавец осведомился, что уважаемый клиент разумеет под словом "самая лучшая". Хотя господин Буффало и не был программистом, он знал, что хороший компьютер должен работать быстро, все уметь и никогда не ломаться. Эти (к слову сказать, вполне разумные) требования он и изложил.

Немного поразмыслив, продавец выкатил на тележке небольшой ящик. Он заверил господина Буффало, что эта машина действительно может абсолютно все, и что за всю историю человечества не было случая, чтобы такая машина сломалась. А что до быстродействия, то ее можно запустить с любой наперед заданной скоростью. Плюс ко всему - цена чисто символическая. По крайней мере, продавец так утверждал.

Распаковав ящик, господин Буффало увидел ленту, свернутую в два рулона полуметрового диаметра. Между этими рулонами по ленте ездила маленькая коробочка с двумя выдвижными ящичками. На одном из этих ящичков было написано "алфавит", на дверце другого - "состояния". Продавец объяснил, что в первый ящичек нужно насыпать буквы, которые машина потом будет писать на ленте. (Кстати, рулоны с лентой он не советовал без нужды разматывать, потому что лента эта с обеих сторон бесконечная, и ее трудно будет потом смотать обратно. ) Так вот, в первый ящичек нужно насыпать буквы. А во второй - положит шарики. На каждом шарике нужно написать по букве, а сами шарики - связать ниточками. И на каждой ниточке - тоже написать по букве. Одну ниточку при этом нужно оставить снаружи. А работать машина будет так. Она возьмет шарик (сначала - тот, к которому привязана ниточка, оставленная снаружи), посмотрит, какая буква написана на ленте напротив коробочки, найдет ниточку, на которой написана такая же, потом сотрет букву с ленты, перепишет букву с шарика на ленту, передвинет коробочку на шаг вправо или влево (смотря по тому, белый этот шарик или черный). Потом машина возьмет шарик, привязанный к выбранной ниточке с другой стороны, и все начнется сначала.

Господин Буффало, изрядно утомленный этими объяснениями, опустился на стул. Взгляд его упал на красивую надпись на только что распакованном ящике: "Тьюринг и К° - самые лучшие машины". Название фирмы ничего не сказало господину Буффало. Ведь господин Буффало не был программистом.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20+2-7




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Владислав Перлин
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича