ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Чувство

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Чувство

Назад   |   Алена Поликовская   |   Вперёд

Оно шло к ней медленно, опаздывая на три недели. А когда было уже совсем близко, то растерялось и не знало, как дать о себе знать. Почитав на ночь стихи Пастернака, нашло выход - и приснилось в виде незнакомого мужчины, внезапно оказавшегося в ее постели. Сон был светлый, легкий и продуманно таинственный. А мужчина при ближайшем знакомстве - более четверти населению планеты известным. Он был настолько реальным, что, проснувшись, она несколько минут еще ощущала его губы, и не могла понять, где находится. Когда вокруг вырисовалась привычные женские лица в золоченых рамах и абрис лампы, ей неудержимо захотелось обратно, к нему. Но, вдруг она поняла, что ничего менять не надо - он уже был в ней...

Вернее, оно.

Некоторое время назад на одном из спектаклей она обратила внимание на женщину сидящую рядом. В соседке, на первый взгляд, не было ничего выдающегося, но ее глаза светились в темноте восторгом и обожанием. Она перестала следить за происходящим на сцене и стала настойчиво искать возможную причину столь явного восторга женщины. Оказывается, предметом восхищения был главный герой пьесы - немолодой мужчина, известный актер, явление в культуре последних сорока лет. Эстетствующие дамы часто в определенном возрасте начинают боготворить героев сцены, но сейчас в глазах соседки она увидела нечто иное. Это был восторг Женщины перед Мужчиной. Вот он! - как бы говорила дама, - оказывается они есть, такие - за которыми хочется пойти на край света и забыть все и... себя! Наблюдение незримого монолога настолько увлекло ее, что голоса актеров перестали быть слышны как бы сами собой. И вдруг ей захотелось на мгновение почувствовать то же самое. Ведь можно настроиться на человека, ощутить себя иным существом, и тогда все эмоции и мысли на некоторое время станут твоими, - думала она.

Настрой удался.

Какая любовь потекла к ней в ответ с той стороны рампы. Он дарил - лил ее, по природе своей самости, с воодушевлением и без устали каждой, раскрывшейся перед ним. Как великолепен он был в тот момент, и в последующие два часа представления. Как легок и ловок он был на взгляд, слово и жест. Он искрился от полноты ощущения себя в ладу с миром и самим собой. Чистейшее явление природы и мужской самости. Самое сильное впечатление от первого взгляда - излом профиля и голос. Голос, который, кажется входит внутрь тебя, захватывает всю женскую сущность и сладостно вытягивает ее. Торжество чувств...

Состоялось.

В то странное утро она вышла из дома и с приятным удивлением обнаружила, что распространяет вокруг себя флюиды влюбленности. Это было так забыто и долгожданно. Хотелось петь и писать стихи даже на газетной странице попутчика в метро. Чересчур довольное оно путешествовало вместе с ней в маленькой сумочке, соседствуя с флаконом духов и кружевным платком. Утром, забираясь в сумку, оно избавилось от зажигалки и тюбика с помадой, сочтя данные вещи в нынешней обстановке совершенно лишними. Как мне все удается сегодня! - рассуждало оно, - теперь пора браться за него...

Он.

Ей вдруг внезапно стало страшно. Ведь еще несколько лет и они смогут разойтись в вечности, так никогда и не встретившись. Он - огромная параллельная прямая, проходящая вдали от меня и еще многих и многих, - сказала она неожиданно вслух громко так, что проходящая мимо женщина обернулась и неожиданно произнесла: Вы совершенно правы, моя дорогая, совершенно правы. Она подошла к незнакомке и, неосознанно повторяя за ним, высунувшимся из сумки, серьезно сказала: Дважды два - пять. И уже более уверенным голосом: Да. Почти всегда.

Это аксиома.

Его голос постоянно был с ней, он рассказывал о себе, читал чужие стихи и сочинял сам. Его голос был создан для сцены, толпы, окружения и обожания. Но это был лишь только звук. По прошествию нескольких дней, она уже не могла поддерживать в себе ощущение его присутствия, дыхания, тела. Оно не предпринимало никаких мер, а лишь с интересом наблюдало за своей героиней. И дождалось. Днем ее охватило острое чувство близости его. Он был где-то рядом, в одном городе, на соседней улице. Расстояние между параллельными начинало сокращаться. Уцелевшая афиша разъяснила: спектакль.

Сегодня. В 7 часов.

От восторга и страха перед происходящим у нее нестерпимо заболела голова. Оно умудрилось выстроить ее расписание на этот день, даже с учетом прохождения пути до театра пешком и под проливным дождем. Но было солнечно и такси подвернулось вовремя. Все стихи мира - про меня! - бушевала он про себя, сидя в машине, - я - живое воплощение любви! Что-то разошлась наша девочка, - также про себя мурлыкало оно, притаившееся на заднем сиденьи.

Она была готова.

Единственное, о чем не позаботилось оно в этот вечер, так это о билете. Извините, у Вас?.. Знакомая откуда-то осанка, манеры. Легкое замешательство во взгляде и... мгновенное узнавание: конечно же, это его сын.

Успело!

Оно все-таки успело слетать за ним в Москву, где он до этого дня тоже отсутствовал долгое время, и придумать повод для поездки к папе, в его родной город Санкт-Петербург, на десятки раз виденный спектакль. Вы ведь так похожи друг на друга, - воскликнуло оно.

Как близнецы.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19+4-4




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Алена Поликовская
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича