ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Бегство Отрекшихся

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018




 

 

Бегство Отрекшихся


Рассказ Месаны

Ну вот, это, когда ваш Дракон нашего-то хозяина распатронил, туго нашим пришлось. Хоть и осталось нас всего трое, Демандред, Могидин да я. И, понятное дело, гонялись за нами по всему свету красные сестры, ну а мы от них драпали. Вот, сижу я, значит, в Кайриэне, в домишке своем, денег нет, мыла нет, из еды - полкофейника холодного, а под окнами эти шныряют да Дракона своего славят. И тут приходят ко мне как раз эти двое, Демандред с Могидинкой, он в доспехах каких-то, ну и она кое в чем, замаскировались, значит. Давай, говорят мне, поднимайся, сейчас будем сматываться, нашелся таки способ. А я тихо так отвожу Могидин в сторону да и говорю ей: ты, мол, с ума-то не сходи, он же того, без великого повелителя как раз сбрендит через недельку да и вытащит нам с тобой кишки. Нет, не сбрендит, натурально, - отвечает она мне да глаза свои ученые через стекла пучит. - Ты, натурально, ничего не понимаешь, порча-то снята, теперь он не спятит.

А что я должна понимать? Мое дело маленькое. Пошли, говорю ей, все равно как умирать. Как они всех наших-то прихлопнули, мне теперь белый свет не мил. Двигайся, говорит мне Демандред, да живо. Мы нашли такой новый мир, где всем будет хорошо. Уж не в огирских ли Путях? - спрашиваю. - там да, догонит тебя Мачин Шин, сразу хорошо станет. А он мне: Портальные Камни знаешь? Пользоваться умеешь? Да я-то умею, а что? А то, что пользоваться-то ими можно по-разному. Могидин-то один так настроила, что унесет нас прочь. Правда, там теперь Айз Седай болтаются неподалеку, да и главная их тоже там, Эгвейн то есть, чтоб ей пусто было. Нет житья мирным людям! Мы же сложили оружие - так нет, надо обязательно нас усмирить, укротить и в капусту порезать. А я лично, между прочим, владею Силой лучше этих трех дур, вместе взятых. О Могидин вообще молчу. А Демандред? Кто еще будет учить мужичков Силой-то пользоваться? Он же последний и остался мужчина Айз Седай, не считая этого их Дракона недоделанного. Из Демандреда вышел бы отличный Тамерлин, это я так вам скажу.

Но это все, как вы понимаете, никому не нужно. А нам нужно только одно - унести подальше ноги, и чтобы все думали, что мы исчезли, а то только и разговоров, что-де пустить Отрекшимся кровь. Вышла я из дома, как была, в своем кринолине кайриэнском - больше-то ничего нет, и тот весь грязный. Сели на лошадей, скачем, время вечернее. Насилу проехали мимо стражи, выбрались, значит, за город, к утру как раз доскакали до того места. Стоит здоровенный каменный столб, на нем еще что-то на Древнем Наречии написано, я в темноте не разобрала. Могидин начала тут чего-то колдовать, обхватила булыжник обеими руками, ну а я оглядываюсь и вижу: как раз с ближнего холма спускаются человек шесть, факелами светят. И в нашу сторону: кто такие? И тут крик: это же Демандред, держи его! Выходит из их кучи баба в шали и засандалила молнией между нас. Я, не поверите, так трухнула, что чуть не справила нужду, извините за выражение, прямо не снимая штанов. Начала эта Айз Седай тут направлять, да поздновато: уже открылась какая-то щель, первым в нее прыгнул как раз Демандред, второй полезла Могидин, и все бы хорошо, да не пролезает у той тазобедренная часть. Тут вторая молния - бабах! Землю подняла, Могидин тоже рванулась и проскользнула-таки. А я, сами видите, маленькая, влезла легко, да запуталась юбками. Дернулась да оставила половину одежды там. Дыра закрылась, тут и крики стихли.

Ползем себе, ползем. И здесь не без приключений - упала мне на голову какая-то сколопендра. Я как завизжу, стряхнула ее и попыталась было заморозить, да вижу - не работает Сила в этом проходе. Пришлось стукнуть камнем, ну и поползли мы дальше.

По ощущениям, прошло где-то полчаса, как забрезжил впереди свет. Вылезаем мы, а там ясный день, солнце светит и вдали городишка какой-то. И говорит нам Демандред: смотрите, мы очутились в мире, где никто не знает о существовании Единой Силы. Теперь мы его завоюем. Опять за свое, значит. Ну хорошо, мое дело сторона, пошли мы за ним, выбрели на центральную площадь, шарахнул он молнией в землю и говорит горожанам: я, мол, теперь ваш царь, все быстро ниц и новую одежду. Те трухнули, засуетились, а Демандред так прямо весь и надулся от собственного могущества. А я смотрю по сторонам, и гляжу: вдали на лошадке какая-то женщина и вроде как наблюдает за нами. Я потянулась толкнуть Демандреда под локоть, а она возьми да и ускачи - только пыль столбом. Горожане кругом бегают, вижу, боятся. Поселились мы в лучшем доме, одели все новое и живем - Демандред царствует, а мы - пока не придумаем, куда пойти. Могидин сами знаете какая осторожная, хотела сначала узнать, что и где в этом мире, ну а мне и вовсе все равно. Отдохнуть хотелось.

Три дня я проспала, на утро четвертого слышу грохот, стена дома обвалилась, и внизу стоят мужчина и женщина. Она такая высокая, а он поменьше, с усами. И оба в одинаковых очках и оранжевых балахонах. Кто такие? Тут оба начали петь в унисон, полетели какие-то кирпичи, один меня в ногу ударил. А чтобы кто Силу направлял - не чувствую. Демандред на них выходит, давай молниями пулять, да все впустую, а они как врежут в ответ - и нет Демандреда, одни ошметки, вроде бараньего рагу. И кричат: кому тут еще больше всех надо? И слышу голос Могидин: никому, мы сдаемся. Тут я и сама начала бояться, вдруг жить очень захотелось. Пощадите меня, - кричу и руки поднимаю. Они нас вытащили и говорят: мы-де магусы deathspell'ы, лорд Декстер и леди Голкомб, кто вы такие, что терроризируете мирных граждан и подданных его величества? Ага, думаю, есть тут у них уже свое величество, мы тут не нужны, а вслух отвечаю: это все он, он нас заставил, а мы его мирные спутницы и можно даже сказать, пленницы. Это вот Могидин, а я, значит, Месана. Остались мы во всем мире одни-одинешеньки, бедные сиротки, а еще можем направлять Силу, а значит, принести пользу, дороги строить, например.

Женщина, леди Голкомб, стало быть, говорит: это вот он Силу-то направлять пытался? Здесь-то уже никто так не работает. Будете вы переучиваться, милые мои, если действительно хотите пользу принести, а нет - убирайтесь откуда пришли. Я соображаю: назад не просунешься, убьют, придется осваивать новую профессию, потому что Силой жратвы не создашь. А женщина дальше говорит: ну вот ты, коротышка, по типу шаг вперед. Ну-ка, подожги мне какой-нибудь огонек. Я стараюсь, делаю, большое пламя получилось. Она тут что-то пробормотала - и огонек погас. Я пытаюсь заново зажечь - не выходит. Вот так, говорит она мне, ничто ваша Единая Сила против научно обоснованной формальной магии. Могидин с ней заспорила, какими-то умными словами сыплет, а та только смеется. Вижу, говорит, болтать ты сильна, и все-таки правда наша. Ты-то, очкастая, заглохни, неправильно ты свою жизнь в этом мире начала. Хочешь устроиться - поезжай в столицу, авось примет тебя кто в высшую школу магии, есть у нас такая. А я? - спрашиваю. А ты мне нравишься, - неожиданно отвечает та. Хочешь ко мне в личные ученики? У меня как раз последний сбежал, стырил еще несколько книжек. Только на книжках заклятье было, а он о том не знал. Долго потом лес потушить не могли.

Что мне делать? Могидин уехала с этим лордом Декстером, по пути небось о каких эмпиреях беседовали. А я поплелась за этой леди. Приехали к ней в особняк, все вокруг красивое, я сроду в таком богатстве не обитала. Первый день я... как это... акклиматизировалась, а потом учиться начали. Так и живу уже лет пять. Могидин там в городе уже колдует сносно, я учусь на этого... конжурера. Иногда встречаемся, вспоминаем былое, ребят вспоминаем. Она еще крепится, а я, как вспомню, как они с Ланфир встречались да начинали спорить да умничать, так и реву в три ручья. И мне не стыдно! Кому это все мешало?

Рассказ Могидин

Прошло немного времени, как я состояла в дамани у так называемой Найнив Седай, как приходит, натурально, потрясающая новость: Дракон Возрожденный, то есть Ранд ал'Тор, победил Ба'алзамона и снял порчу с саидин. Об этом я узнала от самой Найнив, которая с радостью добавила: "Теперь ты никому не нужна, я тебя отведу в Белую Башню, где тебя укротят и казнят". Ну, и засобиралась в дорогу, надела на себя браслеты и меня за собой тащит, по пути расписывая, как именно меня будут казнить. А с ай'дам, как вы, наверное, слышали, сорваться никак невозможно, поскольку он держится на тебе твоей же Силой. Все равно что саму себя за волосы поднять. Меня спасла ее оплошность, говоря кратко, я убежала вместе с ошейником и браслетами. Натурально вскочила посреди ночи и дала деру. Все равно не спала ведь: вы себе и представить не можете, как эта Найнив храпит. Бегу, поводок сзади по спине хлопает, кругом темень, страшно. Добралась до какого-то городишки, кстати, не так далеко от Тар Валона, причем еле укрылась от отряда Белоплащников, и тут один из них отстал и меня, натурально, по имени окликает. Я встала, думаю, дорого продам свою жалкую жизнь; потом пригляделась: Демандред. Сдирает с себя плащ, потом подошел и снял с меня ай'дам. Спасибо, говорю, а что ты здесь делаешь-то? То же что и ты, отвечает, пытаюсь остаться в живых. Давай пытаться вместе. Да, говорю, вместе, натурально, веселее, однако подожди: может из наших кто еще живой остался.

Стали думать. Агинор и Балтамел погибли, и уже очень давно, Ишамаэля, Саммаэля, Бе'лала, Равина - всех перебили, Грендаль тоже (но она мне никогда, честно говоря, и не нравилась). Вот Ланфир и Семираг жалко. Ланфир всегда была умницей, хотя и жестокой до сумасшествия, а с Семираг мы почти подругами были. Асмодиан убит, кажется. Остались мы двое и Месана. Где Месана? - спрашиваю. Демандред говорит: кажется, сидит у себя в Кайриэне, да Повелитель с ней. Она, мол, только потому и жива еще, что не человек, а тряпка, всю жизнь всего боялась еще больше чем ты, то есть я. Я на это отвечаю: Месана не тряпка, у нее просто сердце есть, не то что у тебя, чурбан неотесанный. Пошли ее спасать, или я ухожу. Демандред плюнул, но нашел нам лошадей, и поехали прямо в Кайриэн, а по пути говорит: если меня по твоей милости Красные Айя схватят, то ты просто стерва. Береженого Свет бережет, отвечаю я, и действительно, добрались без приключений.

Рядом с городом я обнаружила Портальный Камень и стала разбираться, что такое там написано. Ну и разобралась. Смотри, говорю, вот и вот миры, где никто из наших никогда не бывал, и живут там люди, не имеющие понятия о Единой Силе. Так я читала в древних книгах, какие еще до Льюса Тэрина написаны. Жалко, они все пропали. Черт с твоими книгами, говорит Демандред, сможешь с камнем-то разобраться, а то смотри, уже идут за нами. И точно, смотрю, направляются к нам штуки четыре Красных, с ними Амерлин Эгвейн ал'Вир, вроде как направлять изготовились.

Еле ноги унесли, пробрались в город, уже под вечер нашли на окраине домик Месаны. Стучим - не открывают, я толкнула дверь - оказалась не заперта. Стали обшаривать дом, везде все перевернуто, нашли хозяйку на кухне, на табуретке, в каком-то нелепом измятом вечернем туалете. Сидит, пьет кофе прямо из носика, смотрит на нас мутными глазами, а у самой руки трясутся, как с перепою. Вижу - от страха сама не своя, бормочет что-то про Дракона и про конец всему. Я подхожу и как врежу ей затрещину. Встать, кричу, выбила у нее кофейник из рук, и буквально под мышки вытащили мы ее на белый свет и стали сажать на лошадь. А она вдруг смотрит на меня осмысленно и говорит: ты хоть понимаешь, что Демандред без Великого Повелителя скоро с ума сойдет? Да, думаю, быстро ты в себя пришла, только прикидываешься дурочкой. Ничего Демандред в людях-то не понимает. А вслух отвечаю: ал'Тор, Дракон то есть, порчу снял, теперь нашему товарищу по несчастью ничего не грозит, кроме виселицы, заботливо подготовленной Эгвейн Седай. Бежать надо, поговорим потом.

Драпаем, значит, как сказала бы Месана. Вышли к Портальному Камню, я говорю ребятам: прикройте меня, сейчас займусь. И начала разбираться, что в камне к чему. Вдруг слышу, сзади крики и молния: бабах! Чуть-чуть концентрацию, натурально, не потеряла. Но смогла открыть портал, хотя и дохловатый он вышел. А они кругом нас землю фонтаном поднимают. Чуть проскочили, слышу голос обожаемой Эгвейн Седай: не дайте им уйти, шкуру с вас спущу! Да ты хоть обспускайся, думаю я - и закрыла портал, после того как все влезли.

Коридор такой низкий, что можно только ползти на карачках, и вроде как земляной. Кругом всякая пещерная нечисть шныряет. Но, правда, ползли мы недолго. Где-то минут через сорок я смогла нащупать и открыть портал с другой стороны. Выбираемся наружу, кругом зелень, и, как сейчас помню, вдалеке какой-то город. Вот она, терра инкогнита! Демандред мне говорит: начнем с малого, сначала поработим жителей этого селения, а потом и всю страну. Ну-ну, думаю. Вышел он на центральную площадь и давай огнем швырять. И провозглашает себя королем. Жители города забегали вокруг нас, поселили в лучшем доме, принесли яства да напитки. Демандред подношения принимает, а я села в сторонке и думаю, как быть дальше. А Месана совершенно бестрепетно отправилась спать, да так и не выходила из своей комнаты дальше ванной.

Я же подобрала себе одежду на местный манер и пошла изучать эту страну. И начинаю понимать: о Единой Силе тут и слыхом не слыхали, однако же есть у них кто-то, кого они называют волшебники, иначе магусы. Я просила, натурально, показать мне хоть одного, но мне объяснили: все они в основном живут в столице. Интересно было бы посмотреть, я уже начала собираться ехать, да тут на третью ночь они сами явились к нам в гости. Да как! Принялись натурально бомбардировать нас огнем, не спросясь как зовут. Демандред мне говорит: сейчас я их положу; но только вышел, как его самого положили. Думаю, плохо дело, бежать, да некуда, дом рушится, надо сдаваться. Эти не Красные Айя по крайней мере, может не убьют. Я руки вверх подняла и говорю им: делайте со мной что хотите, только сначала объясните, как вы умудряетесь осуществлять такое не направляя Силы. Женщина мне отвечает: ваша Сила - для кустарей да самоучек, а наша магия научно обоснованна, ей владеют только настоящие мастера.

Месана рядом топчется, и внезапно женщина ей говорит: ты вот, мол, наколдуй мне пламя. Месана послушалась, а та что-то пробормотала, и вижу - пламя стихло и больше не загорается. Вот, говорит женщина, волшебство - сила.

В общем, вывод, натурально, был такой, что если мы хотим остаться в мире, то нам придется где-то работать, а раз мы всю жизнь добывали свой хлеб волшебством, то можем попытаться научиться научной магии. Причем Месану женщина забрала с собой как более способную, по ее словам. Ну, не знаю. Что до меня, я поехала в столицу с мужчиной, который молчал всю дорогу и только обмолвился, что со мной будет говорить ректор высшей школы магии.

Я, честно, думала увидеть какого-то убеленного сединой старика, а мне предстала совсем молодая женщина, блондинка с очень темной кожей и ярко-голубыми глазами. Ростом она едва достигала моей груди и весело смотрела на меня. "Ну-с, - спрашивает, - вы и есть Отрекшаяся?" У меня все внутри оборвалось. Сейчас свяжут и отправят назад, я уже представляла себе перекошенное лицо Найнив ал'Мира, aй'дам на шее, боль и ужас, в которых я жила. А она смотрит на меня, будто мысли читает, да как захохочет: "Пути к отступлению нет, Могидин Седай!" Я аж вздрогнула: меня три тысячи лет никто так не называл. Поспрашивала она меня кое о чем, что вам знать не обязательно, и определила, натурально, на первый курс. Из восьми. Я уже пять отучилась, иногда езжу навещать Месану. Хоть мы никогда и не были близки, но кроме нас никого ведь из наших не осталось. Я даже не знаю, что там, дома. Небось, навели новый порядок, сколотили еще несколько Айя из мужчин, всем недовольным заткнули рты. У них это всегда быстро получалось. Я так думаю.



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-8




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Даниил Орел
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича