ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Американский визит

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017




 

 

Американский визит

Назад   |   Ольга Ведерникова   |   Вперёд

Предпосылкой к созданию этого рассказа был сегодняшний телефонный звонок. Женщина назвалась Анжелой и сказала, что проводится опрос всех жителей района. Не могу ли я ответить на вопрос, почему люди стареют и умирают, а кто-то этого боится, а кто- то нет. Не знаю, сказала я. А хотите узнать, спросила Анжела. До свидания, ответила я и повесила трубку. Ненавижу секты. И сразу же я вспомнила одну давнишнюю историю. Посвящаю ее Мише.

Ура! К нам едут американцы! Настоящие живые американцы!

Вся школа была взбудоражена предстоящим визитом иностранных гостей. Как их лучше встретить? - размышляли учителя. Может, нас потом в Америку позовут? - думали ученики.

Настоящих американцев никто из нас, учеников 8 Б класса, никогда не встречал. Но этот факт огорчал далеко не всех, потому что, после четырех лет изучения английского языка, никто толком не знал, о чем и как с ними разговаривать. Кроме «зерыз, зера, маза, фаза, систа, браза», многие сумели выучить только «фак ю» и «ай лав ю», что и писали почти без ошибок на стенах туалета.

После недолгих раздумий англичанка остановила свой выбор на мне. Впрочем, выбирать было не из чего. Я, к своему несчастью, и несмотря на все ее старания, почему-то говорила по-английски довольно сносно, сама не знаю почему. Лет -цать назад меня обвинили бы в измене Родине за такие непонятно откуда возникшие знания.

От судьбы, как говорится, не уйдешь, и я услышала: «Ведерникова, ты у нас лучше всех говоришь по-английски, будешь с ними беседу поддерживать». С одной стороны, я была очень рада, потому что американцы все-таки, иностранцы, но было и немного страшно, потому что американцев я себе не представляла никак, и чем поддерживать беседу, было непонятно. Ну и ладно, подумала я, поотвечаю на вопросы.




Англичанка перешла от американцев к домашнему заданию и начала мучить мою соседку. Она называла русский вариант слова, а от ученицы требовалось, не глядя в словарь, назвать английский вариант. Выцарапав из недр памяти «кэт, дог и тэйбл», она теперь вспоминала, как будет «бутылка».

«Ну почти как по-русски», - намекала англичанка, - «ну, называй».

Я не успела подсказать. Моя соседка просияла и сказала:

«Бути-иилка».




Кроме беседы предполагался обед. Дабы продемонстрировать, что у русских девушек руки тоже не из пяток растут, мы должны были блеснуть кулинарными способностями - испечь пироги и торты. Подруга предложила рецепт торта «Зебра». Мы извели на него пачку какао, заляпали всю плиту, потом пришлось подпирать крышку духовки табуреткой, чтобы горячий воздух не выходил через щели.

Зебра получилась похожей скорее на коровью лепешку. Но на вкус пирог был изумительным, мы в этом убедились, отломив маленький кусочек. Американцы упадут от восторга, заплачут от умиления и позовут нас в Америку в гости. Мы положили пирог на тарелочку и понесли его в школу, куда уже должны были прибыть долгожданные гости.




Я представляла себе американцев совсем не такими. Судя по фильмам, они должны были быть красивыми. Самое подходящее определение для наших гостей было бы «странные». Может, нам, как самой отсталой школе, самых некачественных американцев подсунули, подумала я. Особенно выделялись маленький прыщавый подросток и толстая некрасивая девочка.

Впрочем, был среди них один симпатичный мальчик, среднего роста, кареглазый и улыбчивый. Не все так плохо, подумала я. Но мальчик оказался русским. Переводчиком Мишей. Он скромно стоял в сторонке и переводил из-за чьей-то спины.




Мы уселись за парты, а американцы сгрудились кучкой у учительского стола. После небольшого вступления о дружбе между народами они вытолкнули прыщавого мальчика вперед и он начал:

- Ай хэв невер хэд э фрэнд...

Миша переводил:

- У меня никогда не было друзей... - далее следовало описание скучной беспросветной жизни, и наконец, логическое завершение, - но недавно я вступил в братство, - название братства я не запомнила, но речь шла не то о спасении Христа, не то о службе каким-то Иеговам, - и теперь я не один! - продолжал мальчик, от волнения покрываясь пятнами.

В этот момент младшеклассники решили блеснуть знаниями английского. Кабинет был на первом этаже и кто-то, просунувшись в окно, крикнул «Фак ю». Американцы смутились. Видимо, у них было еще недостаточно опыта вербовки братьев в свое братство.




Уже после первого упоминания Христа мы заскучали. Ну какое к черту братство, если бога нет? Нас так учили и мы, слушая мальчика, недоумевали. То ли американцы были дебилами, то ли они считали за дебилов нас. И первое и второе предположение было верно. Глупые американцы, считая нас недоразвитыми и отсталыми (так ли они были неправы? ), решили спасти если не нашу экономику, то хотя бы наши грешные души, заодно, чуть позже, наполнив свои кошельки. Недооценили они мощь советского менталитета. Роль миссионеров не удалась. На них смотрели как на ненормальных. Впечатление было безнадежно испорчено.

Учителя попытались спасти положение. Они прервали пятого мальчика, который вещал про найденных друзей, и предложили закончить официальное вступление, перейдя ко второй части - вольной беседе.

Беседа прошла довольно быстро. Я через Мишу спрашивала у сектантов то, что интересовало нашу англичанку, они что-то отвечали, остальные глазели на нас.




Третья часть понравилась американцам больше всего. Они с вожделением глядели на пироги, чай и печенье. Никогда не видели или в Америке этого нет?




Всех пригласили к столу. Впрочем, не всех. Девочек, которые готовили стол, учителя к столу не позвали, а сказали разливать чай. Я обиделась и отказалась. Не то что бы мне было жалко сыграть роль гостеприимной хозяйки, нет, но было обидно слышать, каким заискивающим тоном это было сказано.




Американцы набросились на торты, словно стая саранчи, соблюдавшая пост в течение года. Остатки учителя припрятали, чтобы потом попировать, а потом всех позвали в спортзал, на раздачу слонов. Слонами оказались религиозные буклеты. Автора буклетов звали Марк и он делился с читателями своими откровениями.

Я беседовала с Мишей. Миша мне очень понравился. Но все же в какой-то момент я насторожилась. Мне показалось или нет? Так и есть! Он тоже был из этой секты (что это была секта, я узнала много лет спустя, а тогда я и слова такого не знала). Он все пытался свести разговор к персоне бога, я увиливала и пыталась поговорить о чем-то более приятном, например, о нем и обо мне, потом плюнула, позвала подругу и оставила ее на растерзание переводчику. Он накинулся на нее, как коршун на добычу, не давая вставить слово и убеждая в чем-то. Наверное, рассказывал об откровениях Марка. Она не будет потом сильно неправа, если обидится на меня, подумала я, наблюдая за остальными.




Американцы тем временем играли с нашими младшеклассниками. Устроили соревнования вроде «веселых стартов» и давали призы - жвачки. Ничего, весело.




Но то, что случилось потом, мне никогда не забыть. Они вдруг достали целые пакеты этих жвачек и начали кидать на грязный пол спортзала. Дети, система ценностей у которых ставила вкладыши на первое место, кинулись их подбирать. Боже (его же нет), как было стыдно! А сектанты вытащили фотоаппараты и стали это дело фотографировать.




Перед тем, как уйти домой, я все-таки приняла приглашение Миши пойти завтра в ДК Меридиан, чтобы посмотреть представление.

Видимо, выговорившись, Миша забыл о религии и я подумала, что, может, еще не все потеряно.




В Меридиане он, как истинный кавалер, встретил нас с подругой у входа, проводил в зал и усадил на удобные места в серединке, рядом с собой.




Сейчас я понимаю, что получила благодаря Мише бесценный дар - противоядие против сект на всю жизнь. Когда по экрану поползли буквы и послышался стройный хор голосов, я сначала не поняла, о чем мы, собственно, поем. После двух повторений «джезус крист» я прозрела и замолкла. Миша пел, было очень противно это видеть.




Для разнообразия американцы снова устроили какие-то конкурсы. В одном, наиболее приличном, я участвовала и победила, но что надо было делать, я точно не помню. Лопнуть шарики на скорость или что-то вроде. Вообще любимым предметом у них были надувные шарики, они присутствовали в каждом втором конкурсе.

Но мне запомнился только тот, где надо было выпить кока-колы и рыгнуть. Кто громче?

Это было последней каплей. Мы сердечно простились с Мишей, и уехали домой. Больше Мишу я никогда не видела.

13 мая 1999 года



- - - Наверх - - -


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13+18-10




Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов. Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Ольга Ведерникова
© Дмитрий Ледяев, 1999-2000
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича