ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Бежать от флотации

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Прощай, фондовый рынок. Едва ли есть неделя, в течение которой какая- то мелкая компания не объявляла бы о переговорах по поводу предложения своих первоначальных акционеров или групп венчурного капитала. Наоборот, календарь новых выпусков, похоже, изживает себя.

Необходимость регистрации на фондовой бирже, кажется, сходит на нет. Это, конечно же, по большей части объясняется трехлетним падением цен на акции. Четыре года назад в кандидатах на регистрацию не было недостатка, и вы могли флотировать кирпич на фондовых биржах мира. Однако сегодня предприниматели беспокоятся о том, что рынок не дает соответствующую оценку их акциям. Они устали от дерзких вопросов акционеров о деталях их стратегии и отчетности. По их мнению, гораздо лучше было бы держаться подальше от публичной суеты.

Они, возможно, поймут, что это иллюзия. Группы венчурных капиталистов могут быть жесткими прорабами. В конце концов, они владеют крупными и ликвидными долями и жестко очертили цели получения прибыли. Они будут еще более внимательны к деталям, чем венчурные капиталисты с Фиделити и Стейт- Стрит.

Тем не менее такой побег от флотации действительно поднимает некоторые важные вопросы о будущем фондового рынка. В Великобритании существует более 2 тыс. котируемых компаний. Но в число 100 крупнейших компаний в Биржевом индексе Financial Times 100 входит более 80 процентов стоимости рынка; в то время как индекс более мелких компаний Hoare Govett, охватывающий 10 процентов наименьших по стоимости компаний главного рынка, состоит из 1 284 компаний.

Другими словами, большая часть внимания инвесторов сосредоточена на очень маленькой по численности части рынка. Мелюзга на рынке часто настолько мала, что крупным институциональным инвесторам ее сложно заметить; многие из них даже не посмотрят на компанию стоимостью менее 100 миллионов фунтов. По этой же причине такие компании вряд ли привлекут внимание аналитиков инвестиционных банков; это не будет стоить времени аналитиков с учетом небольшой стоимости, которую такая компания может создать. Подобные трудности возникают и на других рынках. На самом деле, в США предел привлечения внимания серьезных инвесторов, возможно, гораздо выше, чем в Великобритании.

Дата: 15 июля 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича