ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Башня на Шаболовке

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 
Популярное
 




 

 

Имя  инженера Владимира Григорьевича Шухова, неразрывно связано с радио-башней на Шаболовке. Её называют еще и «Шуховской башней». Но «Шуховская башня» это  не только данная инженерная конструкция. Под этим термином понимается разработанная инженером Шуховым В.Г. башенная  сетчатая конструкция из стержней прямолинейной формы, образующих гиперболоид вращения. Конструкция данной формы была выбрана не случайно: она обладает низкой парусностью, и при минимальном весе обеспечивает высокую прочность конструкции. Башни возводились без лесов, методом телескопического подъёма секций. Сам Шухов свою конструкцию называл «Ажурной башней».

Строительство башни на Шаболовке началось по специальному распоряжению Совета рабоче-крестьянской обороны от 30.07.1919. Нужно было срочно построить радиостанцию, при наличии огромного дефицита средств. По этой причине на Шаболовке сразу поставили деревянную конструкцию высотой 150 м, поддерживаемую оттяжками, но в томже1919 г одну из мачт зацепил низко пролетавший самолет и конструкция развалилась.  В итоге было принято новое решение о строительстве башни из металла.

Предложенный инженером Шуховым проект превосходил по всем параметрам всем известную Эйфелеву башню, в Америке тоже не было ничего подобного. По прогнозу, запаса прочности должно хватить минимум на 200 лет.

Высота башни, по проекту состоявшей из 9 секций, составляла 350 м при расчетном весе 2200 т. Башня инженера Эйфеля при высоте 305 м имела вес 7300 т. Из-за нехватки стали так и не удалось полностью реализовать проект. Поэтому возвели башню высотой 148 м состоящей из 6 секций, с флагштоком высота составляла 160 м. Башня на Шаболовке стала визитной карточкой советского телевидения. Первая телевизионная трансляция состоялась в 1938 г. а последняя в 1967 г. Возможно, что при полной реализации проекта, необходимости в строительстве Останкинской башни не было бы.

Башня на Шаболовке строилась в период 1919 — 1922 гг. в условиях разрухи и голода. 29.06.1921 случилась трагедия. Во время подъема секции №4 произошло саморазрушение секции №3. во время падения, четвертая секция повредила всю возведенную конструкцию. При расследовании причин аварии, комиссия, состоявшая из специалистов, установила, что проект сам по себе безупречен. Нагрузку не выдержал некачественный металл. Несмотря на мнение специалистов, ЧК обвинило инженера Шухова В.Г. во вредительстве, и приговорило к условному расстрелу. Выдающийся инженер был не заменим, этим и определялась условность. 

Дата: 11 ноября 2012

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича