ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Автократические режимы

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Бытует мнение, что успешные автократические режимы в итоге создают условия для развития демократических институтов. В этом есть доля правды: появление среднего класса весьма способствует переходу страны к демократической форме правления. Однако финансовые кризисы, периодически сотрясающие государства периферии, препятствуют развитию среднего класса. Это мы наблюдаем и в странах Юго-Восточной Азии, и в России, где средний класс сильно пострадал от кризиса 1997—1999 гг. Неверен также и другой распространенный тезис, будто экономическое процветание ведет к развитию демократических свобод. Правители неохотно выпускают власть из рук: обычно их к этому приходится принуждать. К примеру, в Сингапуре экономическое процветание длится уже не одно десятилетие, что никак не мешает лидеру этого государства Ли Кван Ю с прежней энергией отстаивать преимущества «азиатского пути».

Те, кто утверждают, что капитализм ведет к демократии, не учитывают еще одну, более важную проблему. Внутри глобальной капиталистической системы почти отсутствуют силы, способные подталкивать страны к демократии. Международные банки и многонациональные корпорации часто чувствуют себя более уверенно при сильном автократическом режиме, чем при слабом демократическом. Иностранный капитал нередко становился главной опорой диктатур, особенно когда дело касалось доступа к природным ресурсам, таким, как нефть.

Возможно, наиболее мощный фактор, способствующий развитию демократии, — свободный обмен информацией. Правительствам сегодня гораздо труднее дезинформировать население, чем в недавнем прошлом. Однако степень свободы информации не так велика, как кажется. В Малайзии, к примеру, режим обладает достаточным контролем над средствами массовой информации, чтобы премьер-министр Мохатхир Мохаммад мог делать, что ему вздумается. Еще в большей степени ограничена свобода информации в Китае, где правительство контролирует даже Интернет. В любом случае, свободное движение информации не связано напрямую со стремлением к демократии, особенно если люди, живущие в условиях демократии, не верят в нее как универсальный принцип.

Говоря по правде, связь между капитализмом и демократией мне представляется крайне слабой. Более того, капитализм не нуждается в демократических институтах для исправления присущих ему недостатков. Жуткие пророчества «Коммунистического манифеста» не сбылись только потому, что в XIX веке в Европе стали быстро распространяться демократические свободы. В настоящее же время автократические режимы и распадающиеся государства представляют серьезную угрозу для мира и экономического процветания как на национальном, так и на международном уровне.

Дата: 18 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича