ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Абстрагироваться от рефлексивности

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Наиболее популярный способ абстрагироваться от рефлексивности, имманентно присущей кредиту, — переключить внимание на предложение денег. Этот показатель поддается измерению и, предположительно, отражает условия предоставления кредита. Так что в первом приближении рефлексивные явления, связанные с расширением и сокращением кредита, можно не брать в расчет. Вместе с тем стабильность предложения денег не гарантирует стабильности экономики. «Ошибки» рынка могут корректироваться автоматически — но какой ценой? В XIX в., когда предложение денег регулировалось деперсонифицированными правилами золотого стандарта, то и дело случались финансовые паники, за которыми следовали экономические депрессии.

В период Великой депрессии 1930-х гг. Кейнс подверг монетаризм резкой критике и выдвинул теорию, которая важную роль отводила кредиту. Борьба с экономической депрессией с помощью предписанного Кейнсом средства — увеличения государственных расходов — привела к разбуханию государственного сектора и инфляции. После смерти Кейнса его теория вышла из моды. (Проживи Кейнс дольше, он, вероятно, изменил бы свои рекомендации.) Стабильность в денежной сфере вновь стала главным приоритетом. В результате произошло второе рождение монетаристской теории. Отцом ее стал Милтон Фридмен. Однако теория Фридмена страдает серьезными недостатками, поскольку она игнорирует рефлексивную составляющую в расширении и сокращении кредита.

На самом деле с середины 1980-х гг. денежная политика была довольно эффективной, однако во многом благодаря тому, что рекомендации монетаристской теории по большей части игнорировались. Центральные банки не ориентировались исключительно (или главным образом) на показатели денежного предложения. При принятии решений, направленных на поддержание стабильности в денежной сфере, они принимали во внимание также множество других факторов (включая неправдоподобно быстрый рост конъюнктуры финансовых рынков). Центральный банк Германии всеми силами старался создать иллюзию, что он ориентируется исключительно на показатели предложения денег, однако участники рынка, наблюдая за его действиями, пришли к выводу, что это не более чем миф. Напротив, руководители Федеральной резервной системы занимали более критическую позицию по отношению к монетаризму и открыто заявляли, что денежная политика — это вопрос здравого смысла. Высказывания Председателя ФРС Алана Гринспэна представляют собой квинтэссенцию рефлексивности и зачастую напоминают прорицания Дельфийского оракула. Когда председательствующий на парламентских слушаниях однажды поблагодарил его за четкое изложение экономической ситуации, Гринспэн ответил; «Боюсь, что мои слова были неправильно поняты».

Дата: 17 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича