ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

А что, если акционер не хочет приобретать права?

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Ко всем акционерам, как к владельцам компании, должно быть одинаковое отношение. Для того чтобы не допустить банкротства некоторых акционеров, не желающих или неспособных приобретать больше акций, закон требует, чтобы акционеры имели еще и право третьего выбора, кроме покупки или непокупки новых акций, которое заключается в продаже прав другому инвестору на фондовом рынке (продажа прав не оплачивается). Рассмотрим случай с обнищавшим Sid, который не в состоянии найти необходимые 25 фунтов. Он может продать права подписки на акции другому инвестору и не проходить весь процесс покупки своих акций. На самом деле право преимущественного приобретения имеет столько полномочий, что, даже если акционер не делает ничего, компания продаст его права новым акционерам от его имени и вышлет ему прибыль.

Таким образом, Sid выигрывает по 16 пенсов на акции или в сумме 4 фунта (при условии постоянной рыночной цены), которая полностью ком пенсирует потери на 100 принадлежащих ему акциях. Но теперь сфера его контроля над компанией сократилась - процентная доля его голосов снизилась.

Без прав и с правами

Акции с правами, приобретаемые на фондовом рынке, несут новому владельцу право подписки на новые акции в выпуске прав. По истечении даты отсечения акции теряют права, и это означает, что любой покупатель старых акций не будет иметь права покупки новых акций.

Дата: 17 августа 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича